注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】写给三周岁的儿子  

2016-02-15 15:10:33|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒冬北国,冰雪遍地,在这个宁静的校园里,总也少不了你“潇洒不羁”的身影;你就像那寒风中的雪花一样,狂放无忌,又像那松柏一样,伟岸飒爽。

岁月静好,时间飞快,你已经三周岁了。“记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴”,沉浸在往事里,满脑子都是你的欢笑与奔跑,就像那个Cindy,风一样的男子。

你没有选择地在长大,不断充盈自己的世界,你不去计算春秋,无关冬夏,就是那么纯粹地成长。纯粹诱人却难以始终相伴,儿子你已经三岁,已经感受到一个人没有事情做是那么的焦躁。尽管满屋子的有形玩具,也满足不了那个不着边际的心灵世界。我们生命中有一种轻,叫作无所事事,你承受不了,爸爸妈妈也承受不了。儿子,人终究因为心灵,才称得上人;高尚一撇,低下一捺,是人都要仰望星空,脚踏实地;你终究要望着星空思索你的来去,在黎明前走向远方……

《发现母亲》中说,人的记忆自从三岁开始,渐渐地形成思考、意志和情操,从外我渐渐地意识到身体里还有一个内我。儿子,当你沉浸于小优比的故事、专注于“小猪佩奇”的世界里,你已经有了“内容”:担心那个小红帽被狼吃了,警惕那个小竹鼠后面有猫;胆怯时想起《你真勇敢》,无助时记得《别着急,有办法了》。儿子,这是另一种成长与愉悦。有时你说:“爸爸,让我来帮你”,其实你想尝试、冒险;“妈妈,我来帮忙”,赶紧找拖鞋挽袖子,其实你想玩水、玩面粉,不过我们已经很幸福。

冬去春来,这是一年的开始和希望,期望春风和煦里的小柳哨,期望绿茵草地上的小裤衩;爸爸期望着三尺讲台,就像你期望着幼儿园里的小伙伴……

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017