注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】写给两岁八个月的儿子  

2015-10-28 14:55:37|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】写给两岁八个月的儿子 - 竹白 - 思想之旅

 深秋即过,枝叶凋零,但在那落叶遍地的校园里,却总也少不了你自由奔跑的身影。伴随着临冬的脚步,儿子你已经两岁八个月了。每天听你讲述幼儿园的乐趣,看你始终微笑的面孔,我由衷地感到生活的安宁与幸福;你能清晰地表达自己的情感与需求,你渐渐有了对事物独立思考的能力,成长如此,我无欲无求。

季节更迭,不变的是你的快乐。现在的你快乐的那么纯粹,但你的快乐还不能定义为对生活的乐观,因为你还没有经历过苦难,没有看到生活的虚无与荒诞。但是爸爸希望你能真正的快乐,因为这个世界很多时候就像沙漠,而快乐就像甘泉,你可以用甘泉之水浸润你所能及的一切。人类不辍地创造美、发现美,美是人类情感极致表达,有美就会快乐,就会觉知生命的意义。

世界很大,人类总归渺小。但渺小的人总会有梦想,这是我们的勇气与智慧。我不知道你的所述能不能称作梦想,但显然你有了憧憬和期望,你常说长大了打球、做警察、当司机……,便拼命地吃饭,说明天就长大了,我看到了你眼神中的渴望。儿子,你注定要成为一个男人,做男人就要学会担当,毕竟太多人对你有太多的期望。就像爸爸,有我的家庭期望,也有我事业领域的期望,但关键要成为一个属于自己的男人,不可人云亦云,随潮涌动。

幼儿园成了你第二个家,你常常拿身边的事情和幼儿园比,看到什么玩具都说和幼儿园一样的,听到什么歌都说谭老师教过。你融入了这样一个家庭,你有了朋友,懂得了分享快乐,学会了“为人处世”的规则;你能安静地坐在教室里,认真地听老师讲解,着实让我惊讶于你的另一面。但当初的你却并非如此,陌生的环境与对自由的限制,你抵触幼儿园,哭闹不止。爸爸常拿你的梦想举例:每个人都有每个人的职责,警察要指挥交通,司机要开公交车,爸爸要去上班,妈妈要去上课,你现在的职责就是上幼儿园,我想你已经听懂了爸爸的话。

儿子,你有了生命中真正意义上第一个集体,现在的你不再那么孤独;当你学会阅读,并把阅读当作生活中的一部分,你就有了精神上的集体,你会在其中享受到无穷的快乐,快乐的自由而纯粹。我们如今穷困于都市,富裕于书籍,你无法选择出生也难以选择成长,你甚至都还不知道你日日玩乐的地方就是知识的乐园——这个爸爸儿时梦寐向往的学府。对你,我不知是福是祸?爸爸甚至还没有对你谈论“学习”、“知识”、“书籍”这些字眼的意义,我不想做那个启蒙老师。我只是常常在家里看书,有时你会请求爸爸合上书与你玩,但更多的时候你独自玩乐。我相信总有一天你会问爸爸,汉字是什么?书的意义何在?

专注是你们幼儿的天赋,能够轻松自然地屏蔽周围的一切,我想这也是妈妈与你说话,你不回答、也不抬头的原因。但是,爸爸想说:倾听,是我们男人的美德,尤其面对于女孩子。但同时不要遗失专注的禀赋,由专注于外在到专注于内在,你会更加独立、自由,让独立成为你的思维,让自由成为你的逻辑。

儿子,爸爸陪伴你的时间不多,但我能感受到爸爸在家时你的兴奋和快乐,即便是不与你玩,但只要在家就够了。

时光如梭,爸爸常这么感慨,当初你还在蹒跚学步,如今却能自由奔跑了。你很享受奔跑的感觉,就像那个阿甘,想去哪儿,就跑着去……

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017