注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】写在深秋  

2015-10-19 12:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北国深秋,落叶遍地。儿时,总在这时去扫落叶,为牛羊储备一冬的食物。我喜欢踏在厚厚的落叶上,我喜欢秋风拂面的感觉……

儿子也喜欢落叶,那些被风吹在一起的落叶,成了他的乐趣:故意踢散,自由奔跑,肆意打滚。他常常捡起落叶,翻来覆去,若有所思,然后告诉我这是黄色的,那是红色的。我说,秋天到了,树叶飘落,等树叶落完了,就下雪了。

时光带走了太多的喧嚣与虚假,留下了生命的厚重与真实。经历过便不在浮华,就像人在逝者面前的沉重一样,就像那个在地狱门口的思考者的表情,让人不再放肆。我敬重那些智者,因为他们对天堂与地狱的敬畏,因为他们对经验与理性的批判,因为他们对虚无与荒谬的袒露。

时光也带走了我对自然的不屑,让我不得不对眼前的“碌碌无为”有所反思。昨天下班到家,儿子捡了一把枯萎的落叶,开心得让我看。我日日穿梭于校园,竟然不知此叶为何名?时光带走了纯真烂漫,带走了以此为豪的纯粹,终于裸露出斑斑黑迹和丑陋的纹骼,这就叫岁月吗?

我遗忘了一望无际的稻谷,遗忘了用一根绳串树叶的欢乐,遗忘了草杆烤蚂蚱的味道……

我曾经站在原野上,看着太阳渐渐露出地平线;我曾经坐在谷草堆上,望着夕阳西下……

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017