注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】写在秋日午后  

2015-10-01 14:11:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独步校园,残叶遍地,又是一夜秋风秋雨……

十几年前,曾在这里放骸青春、觅书求文。而今,景色依旧,人面不知。匆匆而过的学子,没有谁会弯腰捡一片残叶,就像我过往时的不屑。其实,不屑的还有那浩瀚的图书馆、宁静的自习室。我也没有驻足,拖着沉思的步伐,凝着思绪的表情,走向那不再熙攘的角落。

我期想着那一角落就我一人。若麻木惯繁杂的事务,就想以独处来泻思清绪、读文发呆。但是,又岂止我一人?有些人是真正的知识分子,世人都在难得的宽裕之时远走他乡,而他们却渴求着这份宁静。与自己相处,望着镜子发呆,能考虑一点自己的事情,显得多么奢侈!郑老感慨“难得糊涂”,而我却感慨“难得独处”。

昨日有人问我假期怎过,我说陪儿子玩耍,看书思索。因为我既可以像康老一样仰望那“头顶浩瀚灿烂的星空”,又能像龙应台一样,望着他远去的背影,不住地碎碎念:孩子,你慢慢来。能忘我,能在时间的长河中戏谑时间,能不知老之将至,岂不乐哉。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017