注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】捣蛋中成长  

2014-08-15 20:40:40|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

列车疾驰北上,驶离故土中原。秋风凉,尤其在这北国大地。

不知觉跨进了曾经憧憬的年龄,却不知是否如当年憧憬的模样。憧憬有个老婆相伴终生,憧憬有儿女相欢膝下,憧憬有份可追求不辍的事业,还有那不可名状的精神种种,以让生命不朽…

历代哲人们都在讨论着时间,以此为基点论证着哲学,像康德、柏格森、海德格尔,我喜欢他们的思考方式,但不喜欢把时间对象化成一个哲学术语。我还是更喜欢中国哲学里的时间,相溶于日常生活,始终与人生实践、生活世界相联系,像孔子的“逝者如此夫!不舍昼夜!”便包涵了对人生的感慨和叹吁。

携妻带儿随列车南下,一路赏景触物,不觉一月有余。我也常感慨时间,但这时间里有故事,美其名曰,岁月的痕迹。

乡间,自有孩子广阔的自然天地,还有在都市里寻不得的种种伦理纲常。孩子会疑惑,却也在懵懂地感受着妈妈的老家、爸爸的老家,还有那不同的方言饮食;也会渐渐感知妈妈的老家有山有海,爸爸的老家尽是黄河冲积的黄土平原。

在这个时代里,称老家为“故土”已不妥,除去些许在世的老者,已丢失了情感的依托之物,没有老屋可寻,没有古树可攀,没有野菜可挖,没有池塘可轻狂。或许若干年后,这里已没有我的故事,也无法给儿子讲这里是爸爸出生和成长的地方。

好奇心是孩子的天性,我想也是他们调皮捣蛋的驱动力,凡事都要亲自尝试一番,把探险和挑战视为生命乐趣所在。一月前,儿子摔断了两颗门牙,或许他意识到挑战是有风险的,但疼痛和风险却从不是他们止于捣蛋的原因。孩子善于搞破坏,把一切整洁有规律的东西打乱打破,这恰是他们创造欲的开始,也是那些主导精神生活者所惯于的生活境遇,就像爱因斯坦的发型。

我常以阿姆斯特朗小时候的故事提醒自己。有一天,妈妈给他穿了一件新衣服,他穿上衣服就高兴地冲到雨天里,在院子里的土堆上又蹦又跳,身上溅满了泥土,他一边跳一边冲屋里大声喊:“妈妈,我要跳到月球上去!”妈妈没有理会,只是透过窗户平静地说:“好的,只是你要记得从月球上下来时,别忘了回家吃晚饭。”

摔断门牙,让我们对自己悔恨不已。困苦中,当科学用尽,便感觉总有一种神秘的力量左右着生命。纵然是探讨哲学的周国平,当妞妞的眼睛患母细胞瘤时,也不由得向神秘力量祈求。在老家,老人们带孩子遍访“仙家”,拜佛求神,祭祀逝者…

相对于北国,中原地带湿热难耐,也无法避免蚊虫叮咬。不几日,因过敏性湿疹,光滑的肌肤布满红疙瘩,从此学会了“抹抹”一词。广阔的自然乡村,聒噪的知了声中充盈着儿子的欢笑,飞翔的燕子引领着他仰望蓝天白云,雨后的积水和遍地的黄土似乎让他回到了人类之初的乐趣…

成长,总有些记忆刻在岁月中,也总是那些不同寻常的故事,总是那些挣脱父母的羁绊后自由捣蛋的故事。

我的小boy已经一岁半了,看着他奔跑着远去的背影,总希望时间再慢些,不由得怀念那些怀抱的日子。他总能在远处回头向你招招手,笑着告诉你他独立探求的勇气和自由奔跑的欢乐。

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017