注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】在三月末  

2014-03-28 20:17:16|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗外细雨婆娑,北国之春似乎比往年早了许多。看不到时光的流逝,却能由孩子的成长体会出岁月的味道,那是一种无可奈何且苍醇的情愫,总让人感到一种悠长且貌似前世的错觉,明知一去不返却又想回去。

【原创】在三月末 - 竹白 - 思想之旅

 淡忘了思绪的流露,淡忘了文字的宁静,便在这世称“烟花三月”的末尾,决定摸上一笔岁月的痕迹,表明我“到此一游”。

但是,我除了摸到一种纯净,闻到一种悠长,还听到车轮在雨水中疾驰而过的邋遢。我还是喜欢这种邋遢,享受不了肖申克监狱的监禁,不然很容易成为“目盲”,这便是一种灵魂的胆怯和俗世中的平淡乏味。

寒假中我读过一本《拯救与逍遥》,就像我在海边观海的感觉一样,人生何其渺弱,且胆敢不自量力,与天争、与地斗,但斗者却永留史册,为后人提供了生命坐标,去量去测,在俗世中拯救,在精神中逍遥。这渺弱岂是渺弱?谁有勇气在这禁锢的教育体制中跑到山洞里成立“死亡诗社”,用手电筒去诠释这生命的激情、叛逆、个性与奋发?过惯了这庸俗的庸俗不会去为这青春的张扬买单,而是撕裂后交给这可怕的不是传统的传统。

但是影视剧中雷哥的“豆腐人生”似乎也给了我们一种拯救与逍遥,无论成其为豆腐干、豆腐脑、豆浆、臭豆腐,都可以随遇而安。不拒绝波澜壮阔,也享受平淡的家庭与工作,享受这平淡的“春风化雨,润物无声”。

每逢雨雪天气,办公楼卫生间里总是滴水,有一天我偶然发现一块非常干净的地板,在周围总也擦洗不净的污浊中,显得高洁又给人点点欣喜。正面的意思是人总可以学习雷哥孜孜不倦地对人生和社会的坦诚,大浪淘沙,总可见生活中的逍遥与幸福。反面的意思是岁月总可以抹去青春的棱角,就像林语堂写《苏东坡传》时描绘的长江三峡中被江水冲刷而圆润的礁石,但是已然站在岁月之巅的苏东坡这类人物除外,尤其是那些立在半山腰的,总有点进退两难。

凯鲁亚克有一部小说《在路上》,刺激来刺激去,最终还是说人类的真正旅途永远在精神层面,即使你超越了法律和道德,也不过是在另一侧去寻找信仰。

所以,我留下了这点零散的文字,以此说明在某某年的三月末,我来过。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018