注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】写给21个月的小boy  

2014-11-20 12:31:30|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

萧瑟寒风,冬已至。

周末探望恩师,不觉十一秋。恩师略显白发,我也有了自己的家,家里有了摇篮,摇篮里有了“牵挂”。在这个世界上,曾经认为可以无牵无挂,而这个小boy却能让我如此“牵肠挂肚”。由此,我便理解了龙应台的《目送》,池莉的《立》。

岁月就这么静静地流,不让人选择,也不告诉你它的存在。它就像一面镜子,你看它,它便看你;你美丽,它便美丽。

我把自己遗忘在已经过去的秋天,不知自己曾经还写过那么多文章,读过那么多书。我可以遗忘一切,却无法遗忘世间还有个“牵挂”。几次落笔,穷尽世间所有,都找不到任何语言能够形容他所能带给我的幸福、欢乐。他是老子最具体的“道”,也是孔子最完整的“仁”。

boy已经21个月大了,完全沉浸在自己的童话世界。有一次,他指着我的杯子说“小鱼,小鱼”,当你告诉他是茶叶时,他依旧坚持是小鱼。就像小王子有一幅巨蟒吞食大象的画,而成人总认为是顶帽子。孰是孰非呢?已不重要!小boy的世界没有伦理,不懂价值,不计成败,玩乐就是全部的意义。玩乐中饱含着好奇、挑战与创造,他会微笑着望着你,以彰显自己“处世”的独立和“成功”的乐趣。

有人说:“父亲是孩子最好的玩伴”,如今深有体会。小boy总想着找爸爸玩耍,也总能发出爽朗的笑声。心理学家格尔迪说:“父亲的出现是一种独特的存在,对培养孩子有一种特别的力量。”我想这种特别的力量就是勇敢、坚毅、阳刚、进取,让孩子不断焕发出生命的激情和求知欲,谁也不能阻止他探索的欲望。自然万物,无论肮脏、丑恶,在孩子的眼中都有一种独特的美与乐趣。爸爸何不蹲下来,与孩子一起欣赏这个世界?

在这个世界,有一个人需要你、依赖你,内心就有一种成就感。但他总会长大,学会独立,学会与这个自然、社会交流。我记得第一期《爸爸去哪儿》,Kimi哭闹着需要爸爸陪伴找食材,当kimi刚刚情绪稳定并认真完成任务时,林志颖突然转身离去。那一刻,我突然觉得父爱既伟大又沉重,成长的滋味总是带着点酸涩。总有一天,他会长大到不再需要你的怀抱,远远地让背影告诉你他的独立和坚强。

boy还不能事事考虑是非对错,总在玩耍中犯着错误,错误中夹着欢乐,他不会反思量力而行,时常磕磕绊绊。宽容与严厉,有时候会一起涌上心头,我时常以龙应台的话语劝慰自己,“孩子,你慢慢来”。记得第二期《爸爸去哪儿》,Feynman因贪玩落水而受伤,吴镇宇边擦药边训斥儿子,之后紧紧抱住Feynman不住落泪。我感触颇深,也一度让自己内心酸楚。他爱你,比他自己的生命更甚,只是爱中夹着对成长的期待与包容、不谙世事的训斥和为人处世的哲理。

未完......

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017