注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】为师之乐  

2013-10-19 20:47:16|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】为师之乐 - 竹白 - 思想之旅

 孟子曰:“父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下者不与存焉。”

今日看到昔日的老师为新生教育而写的一篇文章《大学,我们该如何走过》,结合自己的从教经历,不自由地感受到“教育之乐”。师者,虽未必像孟子遇“英才”而教育之,但终其一生守望于三尺讲台,也一定有大乐存在,并可“仰不愧于天,俯不怍于人”。借用那个200年前的德国小老头话语,仰不愧于我们头顶的星空,俯不违于心中的道德准则。

时光如梭,身处一线教学四年有余,享受着知识的获取与传授之乐,在与青春的相处中享受着青春的豪迈和生命的朝气。上月教师节时,看到报告厅挂着一副对联:“未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流。”正是道出了师者的乐趣:桃李三千、经纶满腹,正像那个两千多年前的孔丘。

教育有它的特殊之处,关乎心灵、生命与成长。所以常有人说,教育是心灵的事业、是爱的事业。教育既然关乎心灵与爱,本身就是快乐的。对个人而言,它能触及我的精神和灵魂,并使我一直保持内省并推动意识的觉醒,这是一种乐趣。

一个人所从事的事业与心灵方向一致,我想他就是快乐的,因为这里寄托了一个人的生命和灵魂,尤其是一个人的情感。借用周国平的话说,这是他最适宜的位置。故而,师者可以遵从意志选择,从心所欲,享受着自由所带来的广博无垠,体验着三尺讲台所承担的生命价值。

但是,教育有一个前提或是假设,人性并非尽善,教育让人求真、至善、臻美。所以教育之路并不尽是乐趣,也有它的忧伤和沉思,但我相信师者都是以忧言乐,这是师者的情怀,就像那个北宋的范仲淹。所以四年来,我渐渐体悟了什么叫饱含爱意的宽容,什么叫浸透希望的等待,为什么一个教师能够从心底感到快乐,也明白了那个是非少年为什么要站在悬崖边做“麦田的守望者”。

近日,媒体报道了众多“向40年前曾经在文革中受迫害的恩师致歉”的案例,而师者总是以一句“不记得了”宽恕曾经莽撞的学子,这是师者的胸襟。琼瑶说:“宽恕是最大的美德”,不仅学高为师,德高更可为师。师者以道德和智慧为伴,犹如古代智者所言,也是快乐的。

师者一生见证了多少春华秋实,迎接新生,润物无声,挥手告别,坚守耕耘,向师者致敬!

 
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017