注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】孩子,你慢慢来  

2013-07-12 09:07:52|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

My little boy,Daddy前天带你去见一位爸爸大学的老师,老师说了一句让我深有感触的话语:“最终理解父亲的还是儿子”。在Daddy曾经的幻想和睡梦中,都是与女儿如何一起成长玩乐,却极少想过与儿子如何相处,一直以来都认为家庭里有一个女儿,生活该是多么浪漫。可敬畏的是,在神圣的自然面前,人不能选择诞下一个男孩还是女孩,依靠任何科技和残害生命的手段都是有违自然规律和人类良知的。

My little guy,你让我相信一个男人无论表面上多么桀骜不驯、外在多么坚强不屈,但在儿女面前,都有无限的温柔和包容,陶醉于一个父亲的角色而不离。你也让我相信,一个父亲无论权威上多么高高在上、知识上多么渊博深邃,都会蹲下身来,站在和你一样的高度去看这个世界,我们都是一样的生命,只是角色不同。男人是要注定成为父亲,穷尽生命为儿女开拓一片领域,让其放开视野,仰望蓝天白云,俯视苍茫大地。

时间走得那么快,再过几天你就满五个月了,体重17.5斤,身长69CM。如今的你非常依赖爸爸妈妈,要我们怀抱着看世界,很多人说赶紧享受这种乐趣吧,很快你就会脱离怀抱,学会行走,很快就要背上小书包,想想真是有点失落。你对爸妈的依赖和思念让我们倍感幸福,当你依偎着妈妈入睡,当你夜晚醒来闭着眼睛左右摆头寻找奶头,当你坐在爸爸的肩膀上笑得那么开心,这种幸福感便由衷强烈。前些日子,妈妈有一天中午在外地办事,你在小车里看着我吃饭,突然扭头发现妈妈不在桌子的另一边,便撇嘴想要哭泣,爸爸感到一阵心酸。这样反复两三次,每次觉察到妈妈不在家,就表现出一副很是难过的样子。前天,当妈妈再次去师大见博导时,我就抱着你陪妈妈一起去,让幼小的你不离妈妈半步。Daddy希望你将来长成男子汉时,能够尊重并爱护自己的妈妈。

【原创】孩子,你慢慢来 - 竹白 - 思想之旅

 Daddy正在读一本书《孩子,你慢慢来》,龙应台有一段话说到了爸爸的心坎里,“谁能告诉我做女人和做个人之间怎么平衡?我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。可是我也是个需要极大的内在空间的个人……女性主义者,如果你不曾体验过生养的喜悦和痛苦,你究竟能告诉我些什么呢?” 只要深入思考和体验,就能觉悟到身为父母的感受都是极其相似的,所不同的是男人的爱无法像女人那样细腻完全,爱中有很多理性和自控的成分。或许我的认识片面了,龙应台对儿子的爱也非常理智而又超越世俗,她常常反思家庭教育方式,包括孩子所惯常读的童话故事。儿子,龙应台是一个作家,作家善于思考,即使教育常理在提笔的那一刻也要反思一番,不易受社会大潮摆渡,这一点爸爸深有感触。

书中有一段写《蝴蝶结》,说的是一个五岁的小男孩包扎一束玫瑰花,要用一根草绳打一个蝴蝶结,五岁的孩子肯定显得笨手笨脚,但却极其认真,老祖母不理解却还粗声辱骂推搡,龙应台痛心并深情地说:“我,坐在斜阳斜照的台阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子慢慢来,慢慢来。”人啊,一撇一捺,想起了一撇,却抛弃了一捺,总那么急功近利,从不去坐下来与孩子一样的高度去审视这个世界。

书还没有读完,但从书名中,Daddy思考了很多,在这个急速变化和竞争的时代,在这个“不要让孩子输在起跑线上”的时代,龙应台却说:“孩子,你慢慢来。”这需要多么大的勇气和智慧!随着你的成长,你要参与竞争上最好的幼儿园、最好的小学,还要参加各种比赛并获得奖项,那么私下里就要剥夺童年时光和兴趣爱好,用高昂的费用学习各种技巧方式,以使得自己多才多艺并聪明百倍,但却不能保证会带来生命成长的乐趣,爸爸想想就觉得难受。My baby,Daddy不想你一开始就学得那么功利,在你还不懂得如何与人相处、不懂得基本道德伦理、不会思考辨析时,就要学习知识技能,事事参与竞争。

时代不同了,爸爸生在乡村,没有读过幼儿园,八岁就直接进了一年级,入学的唯一条件是能够数十个数并能背诵字母表。爸爸至今记忆犹新,当老师把我叫到讲台,伸出手指让我数的时候,我一片茫然,结果被老师送回了家。你爷爷反问了句:“他要什么都会,还用你教吗?”把老师问懵了,就糊里糊涂入了学。那时候爷爷开了一个家具厂,在机械声和木材味中整整玩了八年。Daddy无法改变时代风气,那就需要创造一个良好的家庭环境,思考并一起探索如何在生命自然成长和社会功利教育间找到平衡点,让你像现在一样笑的那么纯真开朗,无拘无束。

My little boy,你说谁不爱自己的孩子?爱不等于教育,盲目的爱极易扼杀一个幼小的生命,教育一定需要理智的爱,让爱多一份反思,就像那个妈妈龙应台。隔壁一个教师与我探讨家庭教育,她说自己的女儿去南极考察,回来讲述了一个企鹅的故事,企鹅妈妈常常把企鹅宝宝推下水,望着水中挣扎并呼叫的企鹅宝宝,站在冰层上一动不动地流着眼泪。这个故事爸爸听过多次,但从没有像现在这样一遍遍地沉思,父母之爱与孩子独立成长之间如何保持平衡?我们又需要一起探索。儿女可以在父母庇荫下成长,但成长却需要自己动手动脚,爸爸不能急于把你举到树上,这需要你自己学会爬树,但是Daddy永远与你一起爬,并等着你。

时光如梭,爸爸不由得感慨,你出生时的景象好像就在昨天,去年的这个时候你才小核桃一般大小。小生命的到来,让我回到了生命本身,那样纯粹可爱,一遍遍思索而又莫名感动。我们互相凝视着,你的明眸照亮了我已被岁月腐蚀的心灵,重新焕发出精神的动力、人性的光辉,你给予爸爸的远远大于我给予你的爱。谢谢你,my little boy!

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017