注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】读爱因斯坦传  

2013-06-07 14:50:36|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】读爱因斯坦传 - 竹白 - 思想之旅

 小时候读过“爱因斯坦与小板凳”的故事,当每个学生都能交出一份漂亮的手工作品时,他只能做出丑陋的小板凳。那时认为爱因斯坦很笨,三岁都不会说话,直到九岁讲话还不流畅,很多话需要在内心默读一遍才敢说出。但他能成为伟大的科学家,便觉得比他聪明的自己也完全可以成为牛顿、爱迪生。很多梦想只停留在了儿时,二十年后的今日,也只能以平庸之人手捧《爱因斯坦传》,艰难地理解他的思想,细细地品读他的一生了。

童年的爱因斯坦,经常一个人长时间地蹲在花园角落的灌木丛里,用手抚摩着小叶片或者凝视着匆匆跑动的蚂蚁。他很小就喜欢想象,渴望了解大自然的奥秘。五岁时有一次卧病在床,父亲送给他一个罗盘,当他发现指南针不断地指着固定的方向时,感到非常惊奇,觉得一定有什么东西深深地隐藏在这现象背后。有一次,在依萨尔河岸野餐时,一位亲戚说,小爱因斯坦很严肃,当其他的孩子都在互相玩耍、逗乐时,他却独自坐着看湖的对岸。母亲玻琳深情的为自己的孩子辩护:“他是沉静的,因为他在思索。等着吧,总有一天他会成为一个教授!”

在整个学生时代,爱因斯坦并没有表现出“神童”的天赋,甚至在教师眼里显得平凡、迟钝。实际上,爱因斯坦只是对教师的刻板讲课方法感到不满,他有很强的独立自主和自由思考能力,并善于自学和探索。小学和中学,爱因斯坦的成绩一直都很好,尤其数学出色。十二岁时用一个晚上的时间证明了毕达哥拉斯的勾股定理,十三岁时自学了微积分,并能读懂康德的《纯理性批判》。当同班同学为那些平面几何简单问题和循环分数而皱眉头时,爱因斯坦靠自学已经进入到无穷级数这些美丽神奇的“无穷世界”去了。

小提琴是爱因斯坦一生的钟爱,尤其喜爱莫扎特,他曾经说过:音乐是他生命的一部分,无论是在物质拮据、婚姻痛苦时,还是在家国命运不济而流浪、思索科学问题而不解时,音乐都是他心灵最好的慰藉。六岁开始学习小提琴,他曾经花费七年时间勤学苦练,手指都磨出了厚厚的茧子,连光滑的小提琴琴面上也渗透了他苦练时的汗渍。爱因斯坦从没有停止过对音乐的热爱与痴迷,正如书中所说:“如果真有一个上帝,在爱因斯坦发现相对论时曾经帮助了他,那么,这个上帝就是音乐!”

天才的人物都非常专注和执着,有惊人的直觉和非凡的想象力,爱因斯坦是很好的例证。儿时不合群,但内在世界非常丰富,沉思和发呆是他的常课,过于专注自己喜爱的领域,在外人看来好像一个傻瓜。在爱因斯坦一生中,思考与研究是最快乐的事情,其对科学的专注几乎占据了日常生活的全部,以至于衣着装扮就像一个老小孩,常常忘记穿袜子,忘记回家的路,忘记带钥匙,请朋友吃饭忘记带钱。专注的人是可怕的,但却极其可爱,人平庸一世,很多时候跟自己的专注力度不够有关,自闭症患者往往都在某一方面有很好的天赋,他们可以避开世事纷扰。

爱因斯坦一生淡泊名利,这与他的偶像牛顿不同,牛顿在物理学和数学上的成就是前人所无法比拟的,但牛顿在其人生的最后三十年却几乎淡漠了科学,过着富丽堂皇的生活,先后担任英国造币厂厂长和英国皇家学会会长,垄断着科学领域,且花费了大量时间和同时代的著名科学家胡克、莱布尼兹等进行科学优先权的争论。爱因斯坦虽然关心政治也参与政治,但都源于热爱和平,金钱、荣誉和政治地位从不是他所关注和追求的,而且曾拒绝担任以色列总统。

爱因斯坦终生都强烈地向往俭朴的生活,而且相信简单淳朴的生活,无论在身体上还是在精神上对每个人都是有益的。他从不把安逸和享乐看作生活目的本身,把这种伦理基础叫做猪栏的理想。他一生全神贯注于客观世界──那个在艺术和科学工作领域里永远达不到的对象。真、善和美照亮着他人生的道路,认为人们所努力追求的庸俗目标──财产、虚荣、奢侈的生活──都是可鄙的。

爱因斯坦虽为犹太人,却并没有虔诚的宗教信仰,他无法想象存在这样一个上帝(神),它会对自己的创造物加以赏罚,会具有人类在自己身上所体验到的那种意志。但爱因斯坦有宗教感情,他说自己最美好的经验是奥秘的经验。客观世界有某种为我们所不能洞察的东西存在,只能以其最原始的形式接近心灵的最深奥的理性和最灿烂的美,这是人类坚守在真正艺术和真正科学发源地上的基本感情。在这个意义上,爱因斯坦是一个最具深挚的宗教感情的人。他一生只求满足于生命永恒的奥秘,满足于觉察现存世界的神奇结构,他说自己倘若窥见它的一鳞半爪,并且以诚挚的努力去领悟在自然界中显示出来的那个理性的一部分,也就心满意足了。

爱因斯坦的思维习惯和科学研究方法,深受休谟的怀疑论和马赫的批判经验主义的影响,但也深受叔本华的决定论思想的影响。晚年时期,爱因斯坦尤其执着于统一场论,与波尔争论了几十年。在波尔看来,经典物理学和量子理论是不可调和的,量子力学的规律只能是几率性的,必须抛弃决定性的因果原理,而爱因斯坦则是一切物理现象应该有一个统一因果理论的坚定信仰者。自从用数学形式准确描述了广义相对论后,爱因斯坦便一生钟爱于数学形式,他想象上帝不会无故地创造出数学形式却又在物理世界找不到对应物。但爱因斯坦的数学推理能力不足,只能借助于助手,他则进行思想实验。

爱因斯坦是孤独的,尤其在他的晚年时期,几乎全球的物理学家都认为统一场论只不过是空想,但唯有他坚持、执着。他也认为自己是一个“孤独的旅客”,未曾全心全意地属于自己的国家、家庭、朋友,甚至最为接近的亲人。每个人都有孤独,但他的孤独尤为崇高。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017