注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】超越精神之爱  

2013-06-27 20:45:49|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雨一直下,几日不息,虽未至秋季,但甬道上残叶不断。夜幕已临,穿个短裤,踏着拖鞋,举把伞去一“角落”。

儿子已睡,夜晚是最清静的时段,但自从儿子来到身边,便很难一口气去做完一件事情,哪怕写一篇文章都要断断续续几次,看一部电影都分几个晚上,再也不可能无顾无虑地漫游时间。但内心依旧幸福充盈,每每回到家,看到儿子那么快乐地成长,逗一会、抱一会、读个故事,便涤荡一日疲惫,独留憧憬和快乐在心间。

当儿子看着我时,不知多少次有一种错觉,“儿子已经懂事,他能够理解世事。”但事实上他却还不会说话,不会走路,甚至还不会叫声爸爸。但错觉总会有,尤其在清晨,当你醒来睁开眼睛,却发觉他在望着你,就像我充满爱意地看着他入睡。当你面无表情地望着他时,他首先会以微笑回应你;当你看书不理他时,他总会吱呀地呼唤你,你看他一眼,他就会高兴地手舞足蹈。

我常常抱着儿子,望着他入睡的面孔,想象无限,感慨生命的神秘与美丽。当你轻轻笑并发出声时,你发觉他也会在睡梦中笑,他是否真能感应到?我相信婴儿有“第三只眼”,不依赖于视觉、听觉和触觉,他能够感受到我们所不能感受到的信息。哪像世俗的我们,倒头一睡便像头猪,天塌下来也不会有反应。

【原创】超越精神之爱 - 竹白 - 思想之旅

父母总有一种爱的本能。前些日子,儿子从床上翻下,床有半米高,我距离床有四五米,在儿子翻下床的那一刻,我不知哪来的敏捷,在儿子即将着地时拖住了他。08年汶川地震时,很多父母在房子倒下的那一刻用身体护住了孩子,做了父母之后才切身体验到这是一种本能反应。孩子来到人世,已经是父母身心灵的全部,哪怕你面临什么,都首先会想到孩子,或者根本不用想。

 以前,我看过一部名为《CARGO》的微电影,影片设想:如果你是一位只剩三小时就会变成僵尸的父亲,而那襁褓中的小宝贝却只剩你能依靠的时候,你会怎么做呢?当你发现那个僵尸父亲,没有了任何精神活动,却有本能的爱,你会止不住地颤抖、流泪。这句话或许矛盾,却切实反映了父爱的崇高。这时,你会发现爱与理智、智慧和道德都无关。我相信世间有一种爱,不能分析,超越于精神,那是人类自身的一种现实的此岸的终极存在。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017