注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】毕业季随感  

2013-05-28 21:27:14|  分类: 校园情结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】毕业季随感 - 竹白 - 思想之旅

 在一次毕业班的聚会上,我只说了句:“致青春,致我们流失的岁月!”曾经最讨厌别人在聚会上说不喝酒或中途退场,如今自己不得不如此,流失的不仅是青春,还有激情和疯狂,那份无拘无束的自由和甘愿另类人的叛逆。

那个季节不愁油盐酱醋,虽物质贫瘠,却很豁达,哪怕身上仅有十块钱也要为朋友解愁。大学真是人生最美好的一段时光,自由地学习,自由地恋爱,哪怕痛苦、失败、失恋都看起来那么美好。松林里读书,南湖边浪漫,自习室、图书馆都留下了难忘的足迹。记得入学时,拿着地图徒步春城,去寻找其他高校的家乡同学,如今也已各分天涯,恐难相聚。多次寻觅青春,早已物是人非,更何况本就家乡各异的大学同学。

优酷网上每天都在更新各大高校毕业生的映像,列举学子的遗憾清单。很多人回答没有认真读书,没有谈一场恋爱或谈了一场没有可能的恋爱,没有做过让自己感动的事,食堂的饭菜不好吃……我想自己最遗憾的是什么?收获了知识与爱情,但是理论知识毕竟肤浅、狭窄,如今想深入拓展,却发现专注力不足。

《中国梦想秀》有一个28岁的男孩贝贝,重度自闭症患者,在绘画和音乐上极具天赋。有一个镜头对我触动很大,当主持人和他的父母谈论梦想时,他径自转身走向钢琴,弹起了《天空之城》,完全沉浸在自己的音乐里。正如他妈妈所说,每个人都是一个苹果,上帝太喜爱你了,忍不住咬了一口。正是这一口关闭了一扇门,让他避开外界的干扰,有常人所没有的专注和执着。

大学的可爱源于它的纯粹和自由,不仅丰富了理性思维,而且拓展了情感空间,可以浪漫的没有边界,也可以疯狂地颠覆传统。如今,躺在床上再也不敢无限制地畅想未来,再不会对异性想入非非。即使那份专注和执着都逊色不少,不管是对知识,还是对爱情。 

电影《黑洞频率》告诉我们,过去的一点点改变,我们都不会走在原来的路上。倘若高考那年,在试卷上多做对两道题或者多做错两道题,都不会与这帮人相遇在一个陌生的都市。我也就不会选择北国春城,不会遇到如今的爱人,更不会有可爱的儿子。好歹没有异次元时空。但是人无论怎样选择,都会相遇某些人,演绎一段故事,重要的还是怀揣梦想并做好现在。韩寒说得对,做事的时候,看得远一些,过日子的时候,看得近一些。

毕业季,除却学子那份另类疯狂的举动,我相信他们内心都隐含着一份痛,因为我们曾经都爱过、付出过,在都市里的一角、一个校园里度过了四年青春。曾经的美丽,是因为单纯、简单,如今的美丽,是因为经历。

离别是美的,因为情感最真实,尽管有痛。迷茫也是美的,尽管不是每个毕业生都会迷茫,在社会中寻求定位,至少不是狭隘地为名利。

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017