注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】成长的步伐  

2013-05-12 19:22:02|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

写给84天大的儿子

My dear baby:

【原创】成长的步伐 - 竹白 - 思想之旅

 Daddy曾经看过一个短片《那是什么》,讲述的是父子之间的亲情。一个阳光明媚的午后,老父亲和儿子坐在后院的长椅上,翠绿的草坪,葱茏的树木,并有几只麻雀叽叽喳喳地欢叫着。儿子正在看报纸,老父亲问:“那是什么?”儿子回答:“一只麻雀”,老父亲又问:“那是什么?”儿子接着回答:“一只麻雀”,没想到老父亲又问了一遍,儿子有些不耐烦地说是一只麻雀在鸣叫。

过了一会,老父亲又问:“那是什么?”儿子非常不耐烦地回答,斥责父亲的故意行为,并且撇开手中的报纸,把麻雀一词的拼写方式用烦躁的口味大声地说给父亲。这时,父亲起身回房间拿来一本日记,让儿子读。原来儿子在3岁的时候,曾经就同样一个问题“那是什么”,问了父亲二十一遍,父亲每次都耐心地回答,并不对那个天真无邪而又好奇的小男孩生气,并且语气中都充满了爱意。

My baby,你即将3个月大,虽然不会问问题,但同样一个行为可以重复多遍,你或许认为那是一种与爸妈的游戏,以欢笑得手舞足蹈的方式表达自己的情感。Daddy为哄你入睡和逗你开心,熟记了15首儿歌,倘若某一句恰好引来你的欢笑,爸爸就会高兴地望着你,把同样一句话说上十遍二十遍。成长的步伐总会自然地迈开,非本能行为的学习却并非一蹴而就,需要爸爸妈妈不知重复多少遍,但每一遍都充满了爱和期待。等到你能够自己掌控大小便时,妈妈已经数不清为你洗了多少次尿布;等到你第一声喊出“爸爸妈妈”,或许我们已经把“爸爸妈妈”两个词对着你说了千万遍。

你能够区分白天与夜晚,而且对环境的要求不一样。让爸爸很欣慰的是,你学会了独自入睡,Daddy认为你熟悉了入睡的环境,并获得一种舒适感和安全感。每晚七点当妈妈把你放在被窝里,你就一个人看着墙上的山水画,边说边玩边吃手,还边踢被子,不一会就睡着了。但Daddy发现你白天要求爸妈抱着,并非每一次都是心理依赖,而是你觉察了环境的单调无意义。眼睛是心灵的窗户,从一个人的眼睛可以看出他的心灵世界,你比以前更加肆无忌惮地搜寻新鲜事物,快速地扭着头,转着灵活闪亮的眼睛。有时候会看着某件实物笑,好像发现了新大陆,而且吱吱呀呀地想要表达什么。很多父母烦恼小孩子一刻也不能老实、安静,其实这就是孩子的天性,他鲜活的生命和好奇的心灵,渴望与自然万物交流。孩子总会寻找一些事情做,并当做一种欢乐的游戏,去演绎自己的思想、情感和生活,身为父母不应该过度压制。

同样发出一个音,却因声调不同,内涵就有变化。儿子,你就像一个闹钟,每天早晨4点准时醒来,然后就高声呼喊“来…来…”,貌似在发出一种命令,而且无意识地惊闹。当发现妈妈就在你身边时,却突然变换声调,望着妈妈小声轻柔地说:“来咦…嗯…”,那个声音就像吟唱,我想你是有意识地在与妈妈交流,貌似在请求妈妈抱你,或者告诉妈妈天亮起床了。爸爸想,你渐渐有了“理性”的判断,越来越渴望且主动与人交流,能变换几个音,尽管不是那么清晰,却并非像以前那样“感性”地发音了。

老人说:“三翻六坐八爬”,儿子,你学会了独自翻身,严格说是侧身,下半身还不会用力,但完全学会了抬头。这虽是自然的生长规律,但Daddy发现你的侧身和抬头有一种动力驱使,那就是满足眼睛搜寻新鲜事物的欲望,证明你心灵在渴求丰富,一种人类原始的求知欲。

有一次,我们一起躺着看图画,爸爸还讲着图画里的故事,我突然发现你可以咯咯笑出声来,不再是以前张着大嘴却无声的笑了。这时候的你,味觉也开始区别母乳和奶粉,不再像以前那样安静地吃奶粉,开始偏爱母乳,总是一边玩一边吃,有时候含着奶嘴笑,有时候看着妈妈嗯嗯地说话,不再“一鼓作气”地吃饱,妈妈总说:“想减肥啊?再不吃就打屁股了。”你貌似听懂似得赶紧吃两口。这种吃奶的方式很容易噎着,你最多咳嗽几声,接着又边吃边玩,而不再是哭闹几声,爸爸恭喜你第一次用精神的力量战胜了生理的不适。

Daddy不知道是你还幼小,还是因为你是男子汉,总之不喜欢毛绒玩具,对小狗、小老虎、小熊,一概不理。但是总喜欢躺着用一只手翻爸爸的书,而颜色鲜艳图画漂亮的书却不理不睬,尽管书中全是文字,你也比注视图画内容的时间长。倘若Daddy就此断定你将来热爱学习,那岂不也断定你将来不热爱艺术了?所以Daddy还需要观察,摸索你的习性和兴趣,任何时候都不能对你的未来定型,爸爸也不推崇过早地开发智力,借口高起点而学习各种各样的“艺术”。

爸爸认为婴儿天生都比大人多一只“眼”,那就是敏感的“感觉”,婴儿对周围的一切环境都极其敏感,尽管有时候睡着了。比如,爸爸奇怪抱着你睡时,你怎么就能觉知我是走着还是坐着?或许你根本没有睡着,除非你可以闭目养神一两个小时。但是随着长大,人的理性渐渐能够战胜感性,那敏感的“感觉”也就迟钝了,关闭了那只警觉好奇的“眼”。艺术家的内心都像一个孩子,他们的那只“眼”或许根本没有退化,尽管他们也发展了理性。

家乡的爷爷奶奶和姑姑都非常想念你,仅仅看照片还不够,要听听你的哭声,你可否哭闹几声让他们听听?

My Baby,你出生已84天,恰好今日母亲节,是妈妈的日子。Daddy早上说让妈妈放天假出去玩,可妈妈最终也没有去逛街,实际上这是妈妈的品格和内涵。但是Daddy给你谈一件事情,昨日爸爸去商场买衣服,看到一个妈妈领着比自己都高大的儿子也在买衣服,儿子要买一个品牌的短袖,而且要两件,显然妈妈并没有那么多钱,儿子非常不敬重自己的妈妈,与妈妈大吵大闹,引来很多人观看。让我们都彼此爱自己的妈妈吧,祝福他们,或许下一个母亲节,你就能给妈妈做礼物,并表达对妈妈的祝福了……

爱你的Daddy

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017