注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】长毛的幸福  

2013-03-08 11:09:59|  分类: 生命诉说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回望十几年的求学之路,没有哪一个老师教过我如何获得幸福。或许我们不应该质问幸福,那只不过是上帝给我们开了一个玩笑,就像完美这个字眼一样。教育也从来没有教过我如何教育我的儿女,或许这本不是求学之路所应传授的。

我们习惯于穿梭于尘世繁忙,却忘记了仰望星空。我也习惯于在讲台上大谈这个虚拟的信息空间,却忘记了教育本性。

我们渐渐不愿再听人文学者谈起心灵,而更加愿意关注如何让自己获得感官的满足。教师也不敢再提学生未来的广阔人生,局限到只能思索如何求职、如何谋生。我如此地恐惧,如今的孩子选择专业的标准并非内心所爱,而是庸俗的社会所向。

【原创】长毛的幸福 - 竹白 - 思想之旅

 勇者,我想该换换意思了,能够直面内心、听从内心选择的可谓勇者,即使落魄失意。我常常思索那些已埋于黄土的勇者,就像我至今仍在幻想自己能够飞檐走壁,成为金庸武侠中的一代侠士。

深夜读书的时候,我看到有一个海蓝博士,从复旦大学获得眼科博士后,奔赴美国攻读博士后,四年后却毅然放弃这种荣誉,年近四十转攻自己钟情的心理学。她是一个勇者,而我最终不过一个贩夫走卒,即使抽点时间修补些人文素养,也是旁人眼中的不务正业。

社会的浮华程度与事物的更迭速度,不知道该坚守什么,而一直所坚守的却也被时代的浪潮稀释干净。我们在这个时代被解析,也在这里被重构,今日还在极力证明着存在,明日却又倍感虚无荒谬。主流的在边缘,边缘的在中心,世代人追寻着自由,却发现无法承担自由的代价。

人们宅了,就有人倡导走出去,宅的时间久了,就像海滩上的一洼水,只能遥望着大海,期盼回归却无能为力。王秋杨是第一位登顶七大洲最高峰并徒步到达南北极极点的中国女性,她说:“不是人征服山,而是山眷顾人。”我想这大海也眷顾着这一洼水。

她告诉我们,不断地清理背包,把任何多余的东西,甚至是一颗药片都舍弃,生活就像背包那样,如果只知道添加,一定会把人压垮;在几十天的严寒跋涉之后,在小到无法转身的淋浴间洗个热水澡,幸福就像清水那样简单纯粹;专注于每一次沉重的呼吸、每一步艰难的前行,什么都不想,只有当下,心灵像山风那样自由!

而对于我们,幸福被麻痹浸泡,都已经长毛了。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017