注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】春雪  

2013-03-24 20:53:10|  分类: 借景抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】春雪 - 竹白 - 思想之旅

 我常常伫立窗前,欣赏路灯下的飞雪,甚至入睡前都会看一眼,貌似雪花与夜晚是浪漫的一对。今晚又是它们约会的日子,不同的是,我亲临夜色下、飞雪中。

每当此时,脑海中就会呈现美国大萧条时期的冬季夜色,冒着浓烟的列车,疲惫的匆匆人群;或者德国的某个小镇,既有历史的沧桑之感,又颇感童话色彩;或者《上海滩》的一个老巷里,许文强与冯程程不期而遇,为她撑着一把伞,并肩走着……

只怪国域之大,同一个春天,却有不同的风景和情怀。春雪,只能这么叫了。

我突然又想起看过的一部日本影片《春之雪》,那个历经坎坷命运的悲恋故事。若说自由,非爱情莫属,你不能设定一个前提,不能假设一个原因,不能给出一个期限,但却受世俗禁锢。人本不该偷吃禁果,变成俗人,却又因爱情而接近上帝的神性,变得崇高。只因为能真爱一次,某些人注定了一生悲剧,清显和聪子便是如此。

哎,只怪前世修缘不够,纵能相逢相恋,却不能相守终生。就像影片中所述:“他们的爱情只能如一场春雪般以极其优美的姿势在空中飞舞,落地后却只能融化殆尽。”

身份地位、名誉财富,在哪一个时代都阻碍着真爱。小王子能爱恋着一支玫瑰花,萨特和波伏娃没有婚姻又如何?世人却不能因爱一个人而走到一起。小时候妈妈讲述牛郎织女,长大后才知道这是一个世俗的悲情,神仙能怎么着?不还是小肚鸡肠。喜欢金庸老先生,小龙女与杨过、令狐冲和任盈盈的结局都还不错。

罢了,春雪就是春雪,人还是人,真希望能如江本胜所言“水知道答案”,春雪也知情义……

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017