注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】大学生的精神独立  

2013-03-17 11:14:30|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日有学生说,淘宝了一下午,却发觉自己囊中羞涩而甚是郁闷;也有学生常在周日的晚上发说说:整个周末都交给了网游和周公,既定的学习计划泡汤了。我们常常悔恨自己的意志不坚定,学生抱怨说:“同一个宿舍,若其他三人仍在睡梦中,自己起来奔赴图书馆,若其他三人网游,自己读书,将会被边缘,视为异类,影响友谊,异常孤独。”

【原创】大学生的精神独立 - 竹白 - 思想之旅

 我们都喜欢个性,不希望被别人的思想左右,甚至抵触父母的说教,而实际上我们并没有独立的精神和自我批判意识,甚至都无法主导自己的生活。我们否认思想不健全,这是对人格和尊严的挑战,而我们对尊严的内涵是什么都不清楚,问问自己可否思考过如何做一个有尊严的大学生?上周,大一学生开设心理学,却有极大一部分学生蔑视教师,我没有想到这样一门与幸福和生活密切相关的学科却被学生像躲避瘟疫一样保持着遥远的距离。我记得自己与学生讨论过伦理学中的一些话题,像安乐死、堕胎、性行为、自然与道德等,最终得来一句“这些话题既然没有一个定论,就是无意义的”。我不希望那么多学生像质问精神病人一样惊讶:“老师,您喜欢哲学啊!”

学生习惯于网络和媒体,却是对于社会的失范和各种流弊非常感兴趣,而且推波助澜,意气用事,却一点不思考。最近,我监考《思想道德修养》补考,有一道题问中华人民共和国国务院总理每届任期是多少年,答案有3年、4年、5年和6年,竟足有一半学生的答案是4年。我把这个问题在课堂上问大三学生,答案更是五花八门,我异常惊讶和极度失望,竟然还有学生回答2年和10年。有一次我犯了一个大错,我问自己的一个女学生,这个QQ头像很漂亮,是哪个女明星?结果遭来一顿恶语相告,后来才知道是韩国一个男明星。人的审美观不同,我不能质疑别人,我认为韩国男明星太阴柔、女性化,而美国男人才有男子汉气概,并不代表他人也这么认为。

我们常常质问教育,认为教育的最大问题是把可以独立思考的人禁锢起来。但当下的课程设置,尤其理工科的学生在课堂上几乎接触不到能称之为思想的课程,我想谈“禁锢”未免过度。高校环境依旧是非常自由的,没有谁能阻止你去读书思考,而你却不能读一些有价值的书籍,不能开阔自己的心胸视野,不能提高自己的思想修养,不能拓展自己的思维空间。学习的知识有没有深度,看看自己除了教科书还有什么其他类型的书籍?自己专业之内的知名人物的书籍读过多少?

教育依旧存在很多问题,是我们不可否认的。在西方的传统中,大学的原意就是要帮助青年人在这个庞大而复杂的宇宙中学会独自思考,进而寻找到个人的空间及位置。耶鲁校长雷文在《大学工作》一书中说到:“通识教育要把你们培养成一生都善于思考的公民,要你们对任何集团的主张和利益都予以批判的审思,要你们秉承理性,克服偏见和感情用事。”显然,我们仍难以做到。

但我认为这些教育的思想并非只有教育者才需要知道,对于受教育者更应该懂得。“批判的审思,秉承理性,克服偏见和感情用事”,何尝不是对自己学习和生活的一种指引?周国平说:“一切教育都是自我教育,一切学习都是自学。”我认为非常有道理。作为学生,倘若无法改变教育环境和社会现实,大可以利用高校所能提供的一切自由要素,尽可能做出对自己人生有意义的选择。但我们却把这份自由的要义扭曲了,不是要我们挥霍青春,网游和梦游。有学生利用自由时间勤工助学,我曾经遇到过一些送外卖的学生,每次他们都是躲着我走,或许他们的自尊受到了挑战,我的心时常很痛,我想鼓励并尊重他们。

我们要质疑自己:是否唤醒了心灵的力量?能否培养自我学习的主动性、抽象的归纳力和理解力?能否在目前无法预料的种种未来局势中,自我做出有意义的选择?我们过于习惯把一切的过错都归结于外界,却从来没有自我批判意识。教育者就像农夫一样,尽可能地提供一切天时地利和自我努力,但成长者却拒绝成长,本性向阳的一面却偏要阴暗狭隘,蒙蔽心灵的“生长激素”。

昨晚我听林志炫歌唱《Making love out of nothing at all》,他说表达情感是音乐中最重要的部分,他在选歌过程中不会去思考听众想要听什么,而是很执着地去想自己想要唱什么,所以他认为自己是一个很自私的歌手。我认为林志炫是纯粹而自由地思考,不迎合大众并不能说明他是自私的,而是坚持音乐中真理性的东西。

精神独立纵容很难做到,但如果承认自己是知识分子,就不应放弃精神独立的希望,不迎合权力、不迎合资本,纯粹而自由地思考。说独立,并非让我们与世隔绝,而是具有不为环境所吞噬的自持,既有理性的批判,又有睿智的包容。能够称之为精神独立,任何时候都可以在自己的世界默默耕耘,为学问与真理而存在,就像陈寅恪评价王国维:“独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光。”便是他存在的根本理由!

  评论这张
 
阅读(638)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017