注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】写给襁褓中的儿子  

2013-03-11 20:00:58|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

My dear baby:

这是Daddy在你出生后,第一次在遥远的北国与你交谈,虽然你还不懂,但Daddy相信不久的将来,我们就可以一起交流思想和情感。

2007年,Daddy在广州读书时,你就经常进入我的梦乡,我不知道那是不是你,但自从那时开始,我便对“爸爸”的感觉充满了无限的憧憬。你可知爸爸练过三年武术,也便做了十几年打打杀杀的梦。有时候是Daddy飞檐走壁,行侠仗义,有时候是Daddy被人追杀,惊慌地逃窜。是你终止了爸爸的梦魇,让一颗心灵从此有了宁静与幸福。

Daddy和妈妈相识于北国春城,继而相爱相恋了八年,婚后两年才有你的到来。如今回想起过往的点点滴滴,爸爸的心仍旧是幸福中夹杂着苦楚。因为07年我们毕业了,爸爸南下广州深造,而妈妈在青岛读研,不知多少次相聚和离别,爸爸妈妈尝尽了思念的滋味。但真爱经得起时间和距离的考验,那不是物质和欲望所能征服的,儿子你便是我们爱的结晶。将来爸爸也希望你能遇到一个像妈妈这样的女人,有博大的胸怀可以看淡一切世间庸俗。

怀胎十月,妈妈每天都记录日记,爸爸数着你的日子,看着妈妈的肚子一天天变大。从第一次听到你的胎心,看到你身体的轮廓,到第一次感受到你的胎动,再到第一次通过四维彩超看到了你清秀的面孔,爸爸是那么敬畏生命的伟大与神奇。晚上,抚摸着你,感受着你有力的胎动,聆听着你的心跳,憧憬着美好的未来。我与妈妈开玩笑说:“看你的命多苦,要照顾我们两个男人。”但是我的儿子,你是一个小男子汉,将来就要和爸爸一起承担保护妈妈的责任。

儿子,你住在妈妈的肚子里284天,于正月初八上午八点三十八分出生,净重六斤八两。你本来可以在早七点出生,但有一个baby的妈妈子宫脱落,需要紧急手术,抢在了我们的前头。你也本来可以在正月初七晚上出生,那样你就可以和火神爷同一天生日,但是妈妈却因为吃了晚饭而违反了手术的要求。

当妈妈被推进手术室,爸爸的心就扑通扑通直跳,哆嗦的手握着笔在手术单上签字,每一个字都感到非常沉重。爸爸不仅是担忧,更是紧张和激动得不知所措。手术过程中,爸爸前后两次下楼拿药,几乎都是飞跳着,一步三个台阶,生怕错过与你的第一眼相见。当护士抱着你出来时,我却仅仅瞄了一眼,就被护士拉去再次签字,证明他们已经顺利地把你交给了我们。不久,Daddy把妈妈推进了病房,看到你躺在姑姑的怀抱里,是那样纯真安静,嘴角时常露出微笑的模样。

当爸爸和奶奶推着你去洗澡,好多的婴儿在一起,护士夸奖你长得俊秀,好多家长在走廊上围着你看,赞扬你面孔白净,天庭饱满,说你并不像刚刚出生的婴儿。你真是太有意思了,吃奶的时候最多不过三口,含着奶嘴就睡着了,当用手指触摸你的嘴唇时,你却把嘴绷紧,甚至撅起嘴唇,一副微笑的面孔。

爸爸尽管有无限的爱,但是我的孩子,从你出生的那一刻起,你就是一个独立的生命了。世间有许许多多的事情都不是父母所能够替代的,必须有你独自完成。当护士给你打疫苗时,当护士拿着针扎破你的手指时,爸爸不能代替你的疼痛。将来的日子,你需要自己学会吃饭、说话和行走,学会交流、思考和恋爱。世界上没有两片相同的树叶,也没有相同的人生轨迹可以模仿。

Daddy盼望你长大,却又害怕你长大。什么叫长大?就是目睹你的背影渐行渐远,却又无能为力。终究有一天你也会离开父母的视线,不得不放手让你远行。记得奶奶送爸爸第一次去外地中学读书,奶奶说在回来的路上止不住地流眼泪,她总在抱怨自己,为什么要把孩子送到那么远的地方读书。儿子,你知道孩子成长的速度远远超于父母对儿女观念改变的速度,他们或许永远都不接受你已经长大到可以独自远行的事实,即使Daddy30岁了,依旧是你爷爷奶奶的牵挂,几天不打电话都不行。

我的儿子,你已经出生23天了,爸爸既感到时光飞逝,又感到度日如年,这种复杂的情愫,Daddy无法用言语表达。

爱你的Daddy

 


  评论这张
 
阅读(522)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017