注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】遗失的藏书与阅读  

2013-03-10 10:58:37|  分类: 心灵归宿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末,每每在书店里看到席地而坐的孩子,腿上放着一本书,静静地阅读着,内心便不自由地感到一种满足和愉悦。他们是那么宁静美丽,我想他们的心灵状态一定是丰盈和自由的。

【原创】遗失的藏书与阅读 - 竹白 - 思想之旅

 我惊羡他们,因为我没有这样一个童年,而我所能接触到的便是各种武侠古书,而且都是竖向排版。记得五年级时,母亲给了我十五块钱,当我第一次迈进书店,除了向往便是满心的遗憾。那时候有一个愿望,长大后一定要有一个自己的书库。中学时,母亲每月都会给我两倍生活费的钱,也算是满足了我小小的藏书欲望。

老一辈虽未求学,但对书籍却是由衷的喜爱。如今,每月我都会拿出一部分资金去购书,以充盈自己的书库。做了父亲,看着襁褓中的儿子,我想家中多一些书香之气比多一些科技产品,对于孩子的成长要有利得多。选择教育事业,显然并非偶然。

阅读是生命精神脊梁的支撑力量,阅读中,你的理性、情感、意志和灵魂都将随作者而呈现,阅读的意义恰在于生命的完整存在,身心灵的和谐统一。没有丰富的精神世界,你就无法体验什么叫“神圣”、“崇高”、“博大”、“尊严”……

人在这个时代感受到焦躁、苦痛,是因为我们根本没有可以坚守的东西,转而追逐有形财富,却又非获取幸福价值的充分条件。因为人一定会问“意义”,除非你不存在灵魂,而太多的人正在逃避这个问题,或者用感官的欲望满足来掩盖灵魂的质问。

阅读有时候并非获取直接知识,其意义在于阅读中的思考和体验,因为人最终还是要回归自己,澄明内心所爱和人生方向,而我们大多时候根本不知道内心想要什么。价值重估的时代,在阅读中可以找寻迷失的自我。而新一代的大学生们,除却专业书籍之外,一定要给自己充盈些人文精神,多一份人文情怀比多一份媒体之乐更有助于我们思考存在的意义。

尽管我们不去谈美、谈理想,但人类终究无法避免。你认为阅读是传统人的所为,购书是没有价值的投资,而新时代应该追逐新时尚,一切主流的都应该让位于非主流,但请别忘记我们依旧是人,何谓人?平静的生活并非是一种无聊的生活,远离酒精并不会降低我们身体的活力,追逐新潮并不代表我们否决崇高精神存在的价值。

追逐着媒体之美,宣扬着成功的内涵,那些“城市政治”让人们不断地为地位、金钱和权利而奋斗,实际上只是污染生活清源的毒素,很多时候我们都会迷失在这里,像无数的房姐、无数的官性、无数毒害婴幼儿的富商。

剑桥大学莫德林学院第28届院长亚瑟在《仰望星空》中说到:“人们能够实现自己在平静中追求的成功,也就是充满积极、友善、忠诚的元素,在享受工作乐趣的同时,享受生活的快乐。在井然有序的工作之外,也能有闲暇的时间静下心来,对自然、诗歌、文学与艺术,抱以自由的热爱。”

我们曾经是一个热爱阅读的民族,家中藏书不仅是地位和荣耀的象征,也是一个人家国使命的担当。但如今,这一切都让位于科技产品而过于依赖,无限地满足五官享受,却单单落下了心灵。而这个时代,光鲜的背后不知隐藏了多少卑劣。昨晚一顿饭,便看到“江西老太太用外孙做诱饵拐骗儿童,深圳家庭资助井冈山贫困生每年400元而到手只有40元,长沙公交司机扶起摔倒老太被索赔1万……”

一个人没有了道德情怀,没有了可以敬畏的文化传统,没有了可以坚守的人文精神,剩下的尽是悲凉的世态和人性的猥琐。拿着父辈的官位去撞人,拿着父辈的名誉去强奸,拿着父辈的财富去自我优越……

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017