注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】作为父亲的男人  

2013-02-02 16:01:06|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

My baby,小表姐说你生在了“好世界”,而她没有,小表姐的意思是你有那么多的衣服、那么多好吃好玩的、那么多期待和关爱你的亲人。其实,小表姐出生时和你的“世界”一样,只是她没有婴儿时期的记忆。Baby今日269天了,看来你在妈咪的肚子里依旧很舒服,丝毫没有降临的“意愿”。很多人说Daddy太有心了,竟然会给你在理论上倒计时,那是因为你的来临是有意为之,你可知很多baby是他们父母意料之外的。Daddy经常在医院遇到那些怀有baby 的妈妈,当医生问及时,她们常常不知道baby长多大了。

【原创】作为父亲的男人 - 竹白 - 思想之旅

 Daddy和妈咪昨晚看了一部由真实故事改编的影片《铁拳男人》,讲述了30年代美国经济大萧条时期,一个男人为了自己美丽的妻子和三个可爱的孩子能不受饥饿寒冷折磨而奋力拼搏的故事。Baby,如果你真是一个小男子汉,你就会在这个影片中和未来的生活中感受到男人在困境中的刚毅,以及对孩子的承诺、对妻子的柔情、对朋友的悲悯和在社会面前的责任与尊严。Daddy想给你谈谈“作为父亲”的男人几个令人感动和深思的画面。

主人公詹姆斯有两个儿子和一个女儿,住在阴冷潮湿的地下室里。有一次,大儿子杰在熟食店偷了一根香肠,无论妈妈问他什么,他都以“沉默”作答,杰在爸爸的威慑下拿着香肠随爸爸一起到熟食店道歉并归还香肠。回来的路上,杰告诉爸爸,约翰被送到另外一个城市去跟他的舅舅住了,因为他父母没钱养活他,杰担心自己和弟弟妹妹也将被父母送走寄养而偷窃。爸爸说:“只是因为生活艰难,你没有理由去拿不属于你的东西。”并承诺儿子:“无论怎样,无论有多少困难,我和你妈妈都不会放弃,不会把你和弟弟妹妹送到其他亲戚家,我们永远都是完整的一家人。”这就是一个男人的责任与尊严。责任在于他懂得与孩子沟通,了解孩子的心灵世界和行为目的,读懂孩子并教导他正确的人生价值观和社会良知。尊严在于他作为男人在困境中的刚毅和承诺,以及作为父亲在儿子面前的坦诚和伟岸。

Baby,我们这个时代有一个词叫“留守儿童”,意思是他们的爸爸妈妈都在城市务工,而把儿女留在乡村,由爷爷奶奶或外公外婆抚养。这是一个社会现实,背后隐含着很多问题,尤其是家庭教育的缺乏。Baby,你相信每个孩子的成长都渴望父母的关爱,尤其是精神上的关爱,希望多与父母进行心灵交流。Daddy的很多学生物质上都很富裕,但在认知、价值上偏离较大,精神的空虚和情感的缺失,以至于某些学生个性、心理发展异常,甚至缺乏独立的学习和生活能力。

人类的伟大是在困境中的崇高精神,不因任何外在借口而撕裂人类美好的情感和心灵。Baby,你可知影片中詹姆斯所处的时代背景比现在更悲惨。有一天早上,詹姆斯编造了一个心酸的谎言把自己的早餐让给了小女儿,他说自己做了一个美丽的梦,梦中自己吃到了丰富的早餐,肚子饱的吃不下任何东西,微笑着请求小女儿帮助他吃下仅有的一片鸡蛋饼。随后他离开家,在黎明前漆黑的路上徘徊,寻找工作的机会。Baby,这个爸爸是不是很伟大?但是你看我们这个时代的某些人,有钱供价格离谱的房子,却谎称没钱抚养孩子。人只看到眼前在场的荣誉和权钱,看不到家庭的和谐和亲情,更看不到孩子的精神独立性。

【原创】作为父亲的男人 - 竹白 - 思想之旅

 Baby,这个刚毅的男人从不因贫困而放弃尊严,这个尊严就是家庭的责任和社会的良知,以及在儿子面前的承诺。在那个大雪纷飞的严寒季节,他们因无力支付账单而断水断电,更无力支付正在生病的孩子的医疗费,妻子瞒着丈夫把三个孩子寄养到亲戚家。詹姆斯回到家中很是生气,因为他曾对儿子承诺过家庭的完整,因为这是对一个男人的侮辱。Baby,你看詹姆斯的生气不是拳击赛中的恶言污蔑、不是社会的规则冷酷,而仅仅因为承诺。他唯一一次流泪,也不是因为他手腕、胸肋骨折和遍体鳞伤,而是为了能领回孩子,去拳师协会向一群挥钱入土,趾高气扬的达人乞讨18美元,低下在赛场上不肯屈尊的头颅。Daddy认为他忍辱、放弃尊严正是他彰显了尊严,为了一个幸福家庭而战。

Baby,有一种无坚不摧的力量叫信仰,就像《斯巴达三百勇士》。一个男人的信仰来自于哪里?我想有一种解释是来源于对家庭的爱,就像詹姆斯在生死边缘的拳击场上一幕幕闪现在脑海中的妻儿,这种信仰超越于生死。Daddy认为一个男人,如果他不能成功地作为一个父亲,他不算是真正意义上的男人,就像影片中的詹姆斯。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017