注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】成为父亲  

2013-02-23 20:20:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又一次远离故土,只是又多了一份牵挂。故乡已有春意,北国却依旧冰天雪地。若说现代意义上的生活,我不知道自己算不算是在“漂泊”。家乡渐渐成了一个情感的驿站,想要回到父辈们的田园生活,已不可能。

【原创】成为父亲 - 竹白 - 思想之旅

 又多了一个角色,但不知道未来的他如何书写自己的父辈,如何定义自己的童年。我自然也在回忆父辈们的形象、思索现代爸爸的意义。只是,我的儿子能够理解他的父亲所强调的人的责任、幸福和尊严,就像《铁拳男人》中的詹姆斯对尊严和责任的定义,就像《当幸福来敲门》中的克里斯对幸福和自由的追求。

父亲,虽是一个日常普通的称谓,却不平凡。我看过一部电影《末日危途》,对于儿子来说,父亲是座耸立的高山,能够顶住一切;但对于父亲来说,儿子就是他的上帝。《美丽人生》中的圭多在纳粹集中营里,更是用自己的生命给孩子谱写了美丽的人生,构建他美好的童年,避免苦难的历史留给儿子的心灵创伤。

所以,作为一个父亲,不能意味着他有爱、有财富、有名望就可,父亲的意义在于给予儿子一个怎样的成长旅途。我常常想,这是一个怎样的过程?但绝非现代某些父辈辉煌,儿子却骄横跋扈、无视生命和人性的社会蛀虫。人可以自然地成为父亲,却仍不能自然地做为父亲。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017