注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】读《梁思成林徽因与我》  

2013-12-04 20:32:18|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国思想史上曾出现过三次高峰时期,一是春秋战国,诞生了老子、孔子等诸子百家,奠定了中国哲学的基石;二是三国魏晋南北朝,出现了最绚烂的书法、雕塑和诗歌艺术,如王羲之和顾恺之、云冈石窟和龙门石窟、建安七子和陶渊明;三是民国初期的新文化运动和五四运动,出现了灿若星河的思想家、文学家、教育家、科学家,像建筑学家梁思成、历史学家陈寅恪、国学大师季羡林、教育家梅贻琦……

【原创】读《梁思成林徽因与我》 - 竹白 - 思想之旅

 近日读过林洙的《梁思成林徽因与我》,尽管对他们的人生历程已有所闻,但却抵不住好奇心与对人生和世界根本问题思索的执着。爱情和死亡是艺术永恒的主题,对于人生亦是一样。我喜欢读传记,因为其中作为情感极致的爱情所展现的美与痛、失去与所得,个人无法避免的死亡所带来的有限和无限的深思,以及苦难中的人性光辉和个人在历史束缚下的独立与自由的展现。

在那个动荡年代,我常常感慨那时知识分子所具有的深厚文化修养和博学多才,无论他们从事哪个领域,都对事业有一种纯粹的情感和坚强的意志。尽管谁都无法逃脱历史的境遇,但他们总有一种独立的意识和自由的精神,在人生历程中总有一种东西比他们的生命更重要。作为后辈之人,只能“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。”

近现代的教育家都比较注重通识教育,像清华大学校长梅贻琦,武汉大学校长刘道玉。梁思成有一段话反应了他的通识教育思想,“建筑师的知识要广博,要有哲学家的头脑,社会学家的眼光、工程师的精确与实践、心理学家的敏感、文学家的洞察力,但最本质的他应当是一个有文化修养的综合艺术家。这就是我要培养的建筑师。”现在教育之所以让人觉得累和乏,就是缺乏人文素养的情感体验和审美情趣。

对于爱情,我倒是尤其敬佩哲学家金岳霖,他终生未娶,一直爱恋着建筑学家、诗人林徽因。梁、林家几乎每周都有沙龙聚会,金岳霖始终是梁家沙龙座上常客。他们文化背景相同,志趣相投,交情亦深,长期毗邻而居,甚至梁、林吵架,也要由理性冷静的金岳霖仲裁。金岳霖自始至终都以最高的理智驾驭自己的感情,爱了林徽因一生。林徽因死时,金岳霖写道:“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。”一个人可以如此痴情,又如此理智!都说爱情是最自私的,但金岳霖诠释了一个男人胸襟和气度,尤其是他独有的逻辑与智慧。

人生多坎坷,现实难有“桃花源”,一个人的命运与历史家国命运同浮沉。尤其是知识分子,有其固有的气节和忠贞,像陈寅恪的父亲陈三立绝食而死,王国维的投湖而亡,吴宓原意峨眉山出家等,都表达了知识分子的尊严和信仰。战火纷飞没有夺取一个人的生命和尊严,但却在和平年代的政治斗争中被摧残心灵、践踏思想和良知。曾经读过《陈寅恪与傅斯年》,即使是一心向学的纯粹知识分子都难逃“命运”,像一心办教育而屡次拒绝高官的陈序经,深切同情底层劳动人民的“骆驼祥子”老舍,像书中所述一心守护古典建筑的梁思成,读来都让人惋惜痛楚,像陈寅恪一身才华却无人继承,被淹没在污浊历史之中。

那是一个逝去的时代,逝去的不仅仅是荒谬与迂腐,还有知识分子特有的治学精神和独立气节,而我们这个年代之所以不能产生像近现代一流的思想家、科学家等,其逝去的不仅仅是技术,更是思想。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017