注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】写在初冬  

2013-11-10 14:25:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】写在初冬 - 竹白 - 思想之旅

 时至今日,方觉北国之冬的意蕴。零星的雪花,枯瘦的枝条,预设着凛冽之冬的临近。每至此时,心中总有一种无边旷野的怆然,和时光穿梭中对青春已逝的漠然。

为什么我会选择在这里驻足?大概是想让自己保持一份对距离的思念和切身的陌生。让自己时刻有仰望和远眺的情怀,去唤醒极易沉睡的情感;又有意识对切身环境的专注,催醒灵性惯于对文字和笔尖的描述。

然而,我已经沉溺于生活,丢失了文字描述的自觉。我甚至特别怀念儿时家乡的寒冬,那种脚趾被冻僵和再次暖和过来后的痒痛之感。

 

我的little boy,今日已整整九个月,天天“爸..爸、妈..妈”叫个不停,抓住他的小手,就能顺畅地漫步、转身,终于可以“自由”地去他想去的地方。

今日听到张艾嘉写给宝贝的一首歌《心甘情愿》,心中突然有一种复杂的情绪,恰恰道出了我的落寞和憧憬,“当我偷偷放开你的手,看你小心地学会了走,你心中不明白离愁,于是快乐地不回头……”

每当走过小区,总能遇到蹒跚独步的孩子,我总能不自觉地面露微笑,“这世界到底有多大?握紧我的手,有我陪你看你长大。”或许张艾嘉不曾料到龙应台带着喜悦的伤感:“你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

......

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017