注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】写给未来的baby  

2013-01-25 09:17:05|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】写给未来的baby - 竹白 - 思想之旅

 My baby,Daddy一直以为你是一个baby girl,曾经幻想和你对唱父女版的《因为爱情》,就像视频中的小臭臭和她的爸爸,但一个月前医生却告诉我们你是一个小男子汉。你住在妈咪的肚子里已261天了,理论上你已足月,随时可以亲临这个世界。随着你的到来,Daddy尽管有无限的憧憬,但也有一丝丝的担忧。Daddy相信任何伟大的爱都夹杂着忧患,纯粹的爱在现世面前只不过是一种超验的理念。

Daddy和妈咪曾经看过美剧《行尸走肉》,其中有一个崇高而伟大的妈妈Lori,她为了肚子中的baby而牺牲了自己的生命。Baby,你可知当时的情景,一所破乱阴暗的监狱,周围皆是等待撕裂他们的行尸,在没有任何医疗措施的情况下,Lori因难产而不得不选择剖腹,在死亡和新生面前选择了新生。

Daddy认为每一对父母都是伟大的,但这个世间并非如此,至亲之爱很多时候会让位于传统伦理,甚至各种庸俗利益和虚伪借口,以至于抛弃儿女,把正常的婴儿丢在垃圾桶里、街道上,甚至以各种手段惨杀baby,着实让Daddy质疑人之为人的本性。My baby,你知道前总统李明博在写《母亲》这本书时讲过一个故事,他说世间有一种鸟叫“鹈鹕”,在孩子快饿死时,它会用嘴剁碎自己肉体,用流出的血来挽救孩子的生命。

Baby,你相信每一个小孩子都有一个精神世界,但在家庭中,小孩子却往往得不到应有的尊重,尤其是小孩子的思想和情感。Daddy最近看了一本书《新哲学讲演录》,张世英老人讲了两种在世结构:一个是“主体---客体”结构,作为主体的人站在客体以外追问客体的根底;一个是“人---世界”结构,人处于世界万物之中体悟人如何与无穷无尽的万物融为一体。我们传统家庭中的小孩子往往就被他们的父母当作“客体”对待,或者当作盈利的“机器”或炫耀于世的“工具”。Daddy最近看了一个视频,是一个小女孩被他们的父母逼迫背诵乘法表,每次背到3*5的时候都会出错,听到小女孩的哭声,Daddy非常担心她的心灵世界,尤其是对她好奇心和兴趣的扼杀。

Baby,这种“主客”二分式的思想从苏格拉底、柏拉图的“理念”说一直到黑格尔的“绝对精神”统一主客,前后经历了两千多年,而且黑格尔的“绝对精神”超越于时间。My Baby,刚出生时或许你分不清你我,认识不到妈妈在你之外,但你的成长历程却需要经历这么一个主客二分的阶段,从你开始意识到“我”这个主体时,就要学习认识和思考这个神秘且充满无穷乐趣的客体世界。但是,如果我们一直处于这么一个“主体---客体”结构中,我们要不就执着于眼前在场的东西而过于功利,要不就活在抽象、超验的理念世界。

西方现当代哲学家尼采、狄尔泰、胡塞尔等,尤其是海德格尔反对和批判旧形而上学的主客二分式,主张“此在---世界”或“人---世界”的融合思想。这是Daddy所努力追求的,我们要有“主客”思想,但更要超越“主客”思想,否则将是半途而废的人生。你看那个背诵乘法表的小女孩,他们的父母并不理解“在场”小女孩的背后思想和情感,还有生命的成长规律,尤其是小孩子的认知规律,这些都是不在场的东西。你知道Daddy从事教育,很多教育者其实并不热爱教育,仅仅把教育当作外在于我的客体对象看待,追逐教育表面的功效,而不是教育与我生命一体,就像孔子的一生,就像庄子和他的大道自然。

My baby,人的成长历程尤其是我们的思想和情感历程并不像我们的身体那样自然而然,世间有很多父母以“爱”为借口,并不把孩子当作一个完整的人。Baby,你既然是我们家庭的一份子,就要与父母一起“对话”生活,我们相互交流尊重、相互理解包容;并非父母的“独白”式生活,而你只需要照搬父母的“命令”。

Hi,guy,Daddy正在等待着你的到来……

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017