注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】浅谈生活琐事  

2012-10-03 18:14:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】浅谈生活琐事 - 竹白 - 思想之旅

 岁月的沉淀,渐渐爬上梢头。我也渐渐感受到,生活难免琐事缠身,无论是家庭还是工作,有些事情明知无意义但还是要去做。有一天,突然感到生活本身就是一种“烦”,你可以借鉴庄子的逍遥观,但却不能像庄子一样把自己融化于自然,独与天地精神相往来。每人心中都有一片“撒哈拉”,我曾经幻想,在沭河之畔,能够有一座住宅,二亩薄田,满屋书籍,了此终生。

人生的意义并非他人赋予,你的出生并不能给生活带来任何意义,但每个人却本能地去寻求有意义的生活。国庆假期,我问一个学生在家生活如何,他说无所事事,倍感空虚无聊,我说起码有一件事可做,那就是睡觉做梦。当然,我这是玩笑话。如果一个人在世上没有任何事情可做了,那他的生命也就终结了。哲学上讲,自由是理性所不可认识的,但为实践理性预留了空间。人有自由意志去选择生活,自从亚当和夏娃偷吃禁果,人就可以和上帝平起平坐了。自由意志尽管会呈现生命的善恶,但要剥夺一个人的自由意志,无异于监狱对罪犯的惩罚。

既然生活本身是一种“烦”,却为什么不自杀?实际上人对生活是不甘心的,仍有一片理想的天空。人若非理想与现实的张力,早晚都会被生活琐事淹没了生命的激情。人有三原欲:食欲、性欲和知欲,也有三原恶:懒惰、嫉妒和任性,但可叹的是人又有灵魂,灵魂所呈现的是求真、至善和臻美的倾向,你又怎能不左右犯难,在这种张力结构中体会生活烦恼或快乐的无穷无尽呢?是啊,当理想照进现实,人仍需要一往无前地追寻。

每个人心中都有一个酒神和日神,我们向往没有道德压制下的原始欲望的冲动,渴望生命融入自然,却不得不在现实世界编织美丽的梦幻,为自己树立个性,浅谈所谓的生活意义。既然人有欲望,尤在个体人意识独立时,便会觉察痛苦,好歹有阿波罗日神,让我们一次次对生活的前景充满了期望。有时候人渴望堕落,但却无法承担堕落的结果,你要无所事事,便无法承担生命之浮空的存在。很多诗人自杀,以肉体的毁灭,祈求精神的崇高和永恒,我承认一定有人渴望悲剧式的命运,但却不能评价他们承受不了生活的“重”。

生活中并非每一件事情都有明确的目的性,但也不可过于追求目的,把生活或生命本身当做一种手段和工具。在我们儒家文化中,生命往往被当作生命以外的某种目的,包括光宗耀祖、治国平天下,从出生便要被规范,诗书礼仪等,从出生到死亡都承担着一种义务,立功立德立言。我回老家,乡邻仍说为什么不去从政,教书是没有前途的,这是根深蒂固的得以呈现生命价值的唯一选择。但为什么不把生命本身看作一个目的呢?出生不是义务而是权利,有权利活着,有权利去追求快乐和幸福,你无权剥夺。你看现在的孩子,他没有权利选择生活,规定你要“拔苗助长”,增长各种智能,以求前途飞黄腾达。

生活本身是目的,把自己融入生活,享受生活琐事的过程,而非把生活琐事当作其他目的的手段,认为生活就是为了事业,为了赚钱,生活琐事是逼不得已而做。有些人就喜爱做饭,喜欢做家务,我有一个学生就喜欢在厨房的感觉,每次到我家都抢着做饭,让我们都在一旁闲着,洗菜都不让。她是真喜爱且自得其乐,对生活投入自己的感情,她认为做饭是很美的,实际上这种享受和美就是无目的的合目的性。但现在的少男少女是很反感的,有时候他们到我家吃饭,不会做菜罢了,但很多菜竟然不认识,实际上他们把生活抛在了一边。

张爱玲兰心蕙质,却不谙交际,孤独常伴,她说:“在没有人与人交接的场合,我充满了生命的欢悦。可是我一天不能克服这种咬啮性的小烦恼,生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”“蚤子”是生命中必不可少的,就像琐事是生活的基调,艰辛与苦恼是生活的一面,热爱生活就必须理解这些“蚤子”,理解并经历世俗的丑陋与肮脏。生活中既有狄奥尼索斯的醉的精神,也有阿波罗的梦的精神,在这繁琐的世俗生活中,让我们不要忘记生活本身的存在,不仅有目的意义,更有审美意义。

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017