注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】写给你,Baby  

2012-10-28 16:06:29|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Baby,你住进妈妈的肚子已近23周了,你的妈妈每天依旧书写怀孕日记,细数你在妈妈肚子里拳打脚踢的次数,观察你活跃的规律,你实在是非常好动。很多时候我都趴在你妈妈的肚子上,聆听你的心跳,可是爸爸依旧听不清。但是,我的Baby,你已经一斤多了,以后的日子里你会疯狂地成长,直到你妈妈的肚子再也无法承受你的个头和重量,到那时,爸爸就会把你抱在臂弯里,一样给你幸福和温暖。

【原创】写给你,Baby - 竹白 - 思想之旅

 我记得你没有住进妈妈肚子里的时候,我和你妈妈一起看过法国电影《一件幸福的事》,讲述的是一个漂亮的女博士,从怀孕到分娩,从女孩变成母亲的故事。Bayb,你的存在,大大改变了你妈妈的身材,你更改变了你妈妈的精神世界,就像那个挺着大肚子的露易丝,为了孕育Bayb而不得不放弃博士论文和美好前途,肚子里的Baby把她推进战壕、缴械投降,让她穿过所有底线,直面爱和牺牲。为了生命,一个父母可以付出多少?爸爸讲不清楚,也想不清楚。总之,你太过于美丽和神秘,像一种神力掌控且改变了爸爸妈妈的全部生活和爱。我和你妈妈开玩笑说,将来你一哭,爸爸就得乖乖地跑到你的跟前,问一声“宝贝”,毫无脾气和理由。

刚才有一个女孩看了爸爸写的《哎,我的Baby…》,她说:“读着读着,我突然感觉我的眼睛里有东西在动…”她想起了她的爸爸,父女情深,都说女儿是爸爸前世的情人。虽然爸爸不知道你的性别,但亲情之爱都是一样的。爸爸的学生看我写给你的文字时,总止不住地想笑,爸爸的文字是不是很幼稚呢?不是,他们和你一样,一定在想爸爸傻傻地敲字。

前几天我和你妈妈一起观看了印度电影《地球上的星星》,我想和你谈谈小伊翔的故事。当我们看到那个八岁的小男孩伊翔长着长长的门牙、大大的眼睛,因为成绩差而常被罚跪在教室门外时,伊翔的表情和动作把爸爸妈妈都逗笑了。但后来我们再也笑不出来了,Baby,你可知道伊翔是个有阅读障碍的孩子,甚至对距离、大小和方向的判断力都没有,但是却有着丰富的想象力,无拘无束,尤其是他的绘画禀赋。但是伊翔生在一个功利的家庭里,父亲打他骂他,同学和老师都嘲笑他的愚蠢。直到有一天,学校把他开除并被父母送往寄宿学校,他伤心极了,对学校的环境不再抱任何激情和兴趣,也不再和任何人说话,包括他的妈妈和哥哥,把自己完全封闭起来,他认为这个世界已经把他抛弃了。

Baby,这个世界总有这样的人,他们不把小孩子看做一个有精神、有情感的独立生命个体,把大人功利的观念强行加在小孩子的身上,把生命当做一种达到某种功利目的的手段,比如要光宗耀祖、当官、挣大钱等,而把生命本身的目的性忘记了,像生命本身的幸福和成长规律。Baby,我想你一定同意爸爸的观点,无论多么小的孩子,哪怕一个婴儿,都有自己的精神世界,很多情况下不为我们所知,你看刚出生的婴儿都认得妈妈,并能嗅出妈妈的味道,且能找到奶头吮奶,我想你倒是能够谈谈。

【原创】写给你,Baby - 竹白 - 思想之旅

 爸爸相信每一个生命都是独特且美丽的,这个世界就是缺乏一双发现美的眼睛,很多人都被权利和金钱蒙蔽了双眼。Baby,伊翔后来遇到一位仁厚聪明的老师尼库巴,他发现小伊翔与众不同,决定帮助他重获自尊和自信,他讲述了物理学家爱因斯坦,艺术家达芬奇和大发明家爱迪生,以及尼库巴老师自己的经历,他们小时候都存在着读写困难,甚至无法识字,像爱因斯坦都不会与人交流,被人当做弱智,但他们一样成就了自我,比常人不知强多少倍。Baby,你说现在还有谁问爱因斯坦的权利有多大,或者爱迪生有多少财富?

老师尼库巴说:“在我们周围,那些用独特眼光看待世界的人,最终改变了整个社会,他们的思维很独特,常常让人难以理解,他们是少数派,一旦他们的成绩被世人所知,大家都震惊了,今天的美术课,我们就来回顾一下这些伟人,让我们把这些人铭记在心,让我们走出去,创造些不同的东西。任何你感兴趣的东西,石头、木棍、垃圾。”你知道小伊翔做了什么?他竟然用绳子、石头、芭蕉叶、小木棍、铅笔,神奇般地创造了一艘能在水上滑行的飞机,还带着螺旋桨。后来,小伊翔在学校绘画比赛中获得第一名,并且学校用他的画作制作了毕业册的封面。

【原创】写给你,Baby - 竹白 - 思想之旅

 生命是奇特的,baby,当你有了意识,能够感知到自己的存在时,你就会明白生命的魅力,爸爸会与你一起发现这个世界。你知道吗?爸爸小时候也有梦想,很多小孩子上学后都梦想自己当个伟大的科学家,但爸爸想做一个大侠,能够飞檐走壁,后来爸爸真就进入一家武术学院,学了三年的专业武术,也没能练成飞檐走壁,可笑吧,小时候爸爸看金庸武侠剧看多了。爸爸真正思考后,想成为一名音乐家,你知道你奶奶是唱豫剧的,我的音乐天赋很好,内在对音乐的情感很丰富,但你爷爷决不允许。后来没有办法,爸爸只能退而求其次,选择第二个小时候的梦想,那就是成为像尼库巴一样的老师。

爸爸钟爱于教育事业,思考了很多问题,这个世界对生命的衡量标准很狭隘,爸爸为此而充满了忧患。你看现在的小孩子,每门功课都几乎能拿满分,爸爸小时候是做不到的,不知道现在的小孩子是非常聪明,还是只知道学习呢?爸爸小时候自由活波的天性可谓发挥的淋淋尽致,到时候你奶奶会给你讲。爸爸上周给大学生上课时,有学生提议我推荐几本书,我就推荐了几本有关死亡学的书籍,像《死亡美学》、《死亡的尊严与生命的尊严》,你不知道很多大孩子不以为然,认为爸爸谈死亡是迂腐的思想。Baby,什么是不迂腐的呢?爸爸看西方的教育书籍和观看西方的电影时,他们不避讳谈论死亡,死亡是最本己的可能性,死亡不仅是宗教也是哲学、生命和人类社会最大的问题,不认真思考一下,就没办法谈论生命的尊严和人性的崇高,说不准都没有办法欣赏艺术。对吧,Baby?

爱和自由是生命的本质特性,我一直想象你的成长,虽然爸爸有满腹的思想,但还要等待且准备着你的到来。爸爸让你自己去思考、去梦想、去想象自己的生命,我们约好不谈未来。

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017