注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】浅谈考研辅导班  

2012-10-14 10:48:23|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】浅谈考研辅导班 - 竹白 - 思想之旅

 昨晚学生找我咨询考研报考辅导班的事情,以往我仅知道有大班授课,几百人上千人的大班授课,原来市场上早有小班授课一说,其费用是1.5万,保过班费用是4万,保证通过初试,不过者退还2万。

莫言新获诺贝尔文学奖,他的文学理念是“文学超越政治,让文学回归文学”。事实上,我们的教育理念也是一样,教育超越政治和经济,尤其不能用金钱衡量,让教育回归教育。不仅有考研辅导班一说,大四的学生还有实训,记住“不是实习”,意思是经过大学三年学习后,还要缴纳6K-8K的费用去公司接受实训,像我们计算机专业就是到公司接受实际IT项目的培训。

学生告诉我说,如果不报辅导班,就心里没底,尤其是看到其他人报班,会比自己有很大的优势。其实未必,教育和学习的本质还是自我教育和自我学习,仅仅依靠教师的教,无论是多么伟大的导师,没有自己的自主学习和体验,一切都称不上自我知识。我举几个例子,英语辅导班的老师讲解一篇阅读理解或者完形填空,可谓头头是道,无论我们听得多么明白,自己尝试去做题时仍是错得一塌糊涂,尤其作文,不管老师告诉你怎样的写作技巧,没有自主学习都称不上内在经验;很多学生在考场上看到某道题,比如微积分,颇感熟悉,有时候甚至是老师讲过的原题,但就是不知如何下手,或者做题过程中就是逻辑不清;很多人看别人的文章或者听别人讲哲理,基本上都明白,有时候说他人肤浅,但倘若自己去写作、去解说,往往又表达不出内在的真实。

可能有人质疑,报辅导班不等于不自主学习,但考研辅导班将会占据你大量的自我时间,其实辅导老师讲解的知识点,我们往往都早已懂了,即使不懂也不会像第一次学习那样费力。实际上,我们完全可以不报辅导班,而是自主复习。比如,数学是考研必考科目,我们完全可以归纳一下知识点,你会发现需要我们掌握的知识点和方法远远少于我们所认为的数学的难度和复杂度。问题是你有没有自我规划。我记得自己复习考研时,高等数学、线性代数和概率统计学,用“陈文灯考研数学复习指南”系统复习,从头到尾真正掌握理解每一个知识点,且每道题都做一遍,每天学习6个小时,需要花费一个月时间。但报考辅导班的同学,听课和自主复习,三个月仍不能系统复习一遍,有大量的知识点仅保证自己“听懂”,但还没有考验自己是否真会的时间。况且还有其他三科的辅导班,一个接一个,基础班过后强化班,强化班过后冲刺班,冲刺班过后点题班,直到走上考场,才发现自己并没有完全融会贯通,融会贯通必须以自主学习为主。

【原创】浅谈考研辅导班 - 竹白 - 思想之旅

 有目共睹,考研辅导机构伴随着考研大军,其盛状不亚于高考。我曾经写过一篇文章《“研究生的”称谓》探讨读研的动机和当下研究生的现状。目前的本科生考研,仅仅想先考上再说,至于研究生的学和研从不去考虑。读研究生很大的一个问题就是自学能力,考研时数学或专业课都搞不明白,想要深层次的学习或科研将会很难,或许这没有逻辑必然性,但内在的学习素质是相通的。尤其是阅读外文的书籍和专业文献,能否读懂,能否综述,能否发现问题,你还能祈求导师的讲解?你能否有广博且深入的专业知识和思维能力去进行“小组讨论”?很多人读研后,发现自己根本没有读研的能力和勇气。

我问及学生考研的动机时,几乎所有人都说基于目前就业的压力和待遇问题。我们只能说读研是一个机遇和平台,至于研究生毕业后实际如何,无法衡量,包括你自身的素质和社会形势的发展。我不了解其他学校情况,08-09年,中山大学计算机专业研究生和本科生的就业待遇仅仅相差五百元,当时研究生在大型企业起薪6.5K,本科生6K。我看过很多期的“非你莫属”,研究生的待遇和本科生几乎不存在差异性,关键是否有真才实学和人格素养。

我带大一课程时,内心有一个很大的忧患,学生一入学就开始咨询考证和考研的事情,大学的学习基本上围绕这两点进行,倘若某一科不关涉到这两点,那根本不受重视。就考研来说,考研所需考的科目很少,尤其是专业课,也就是三四门,但大学专业课绝不仅仅就这么几门考研科目,很多学生都忽视了其重要性。读大学不在于读大学本身,而是有一个非常功利的目的,像现在的共识是四年后的就业,如果是这样,大学生活的视野将变得非常狭窄,你也不可能真正成长为一个拥有幸福能力的人。毕业生就业问题是社会现实,但不能就此认为:读大学 = 就业!

哎,科学的一个很重要的特征就是“量化”,可叹的是现在的一切都在量化,教育量化,婚姻量化,幸福量化,道德量化,人文素养量化,量化为冷冰冰的数字、证书,量化为金钱物质,量化为一切功利之心。什么事情,只要拿点钱就能心安理得,不花点钱就没底气。对于某些大学,不如不办;对于某些教师,不如不教;对于某些人,不如不读大学!

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017