注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】教育的批判性  

2012-09-06 21:15:26|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不觉知,已踏入教育领域三年有余了,既领悟到教育事业的崇高性,也深刻体验了教育者为教育弊病的顽固性存在而无能为力的孤叹。教育有问题,但更重要的根源还在于社会环境问题。近三年,就教育的腐臭现象,我写了近百篇教育随笔,有些人批判我对教育过分焦虑,徘徊在生活的悲剧、荒谬和是非颠倒的一面,而忽略了生活当中满怀希望和乐观向上的主题。

【原创】教育的批判性思维 - 竹白 - 思想之旅

 只要你踏入教育领域,我想你就一定会觉知教育的现象,有些现象偏离或掩盖了教育的本原。而教育者,他是一个知识分子,具有知识分子的秉性:理性思维、批判精神和开放视野。我想他一定会有所思考,我们纵然做不到胡塞尔的“自然立场论”,但起码应该发扬胡塞尔的“回到事物本身”的精神气质。

我们的教育计划里明确规定“培养分析问题、解决问题的能力”,但却忽视了“提出问题”的重要性。现实中,能够依据已显现的教育现象,去分析批判都已经很难做到了。身处其中,倘若再没有质疑辨析的能力,那就与“臣民”性无疑了,而质疑辨析能够使我们与现实保持一定的理性距离,否则怎能仰望星空而审视反思:什么是教育?我们为什么要受教育?教育应该如何去做?

我想我是做不到“沉默的大多数”,甘愿封闭自守、鄙怯麻木,而总想去探讨教育,对其进行批判性思维。存在主义者认为,一个人所受到的教育中,最重要的内容是去审视生活的沉沦和丑陋的、非理性的一面。我看时下的媒体力量正在逐步独立于政治,像微笑局长杨达才深陷“名表门”,至少呈现了时下人性的复苏。但大学仍作为教育行政部门的下属单位,没有把大学视为独立的学术自治体,而意大利博洛尼亚大学在成立900周年典礼上的宣言,其第一条就是“大学应该独立于政治、独立于政府”。

政治挂帅现象在大学之中过于猖狂,逐名追利现象明灭了教育者的责任,而真正的教育家、科学家几乎起不到什么作用。华中师大校长章开沅说:“真正的学者要具有超越世俗的纯真与虔诚”,怎么超越呢?两千多年来,知识分子都遵从一条“学而优则仕”的道路,只能齐家治国平天下,不会有西方知识的纯粹性,像亚里士多德作为亚历山大大帝的老师,最多需要他提供植物标本。大学还是缺乏“治学不为媚时语,独寻真知启后人”的精神气质。

香港中文大学校长金耀基曾说过:“从今天大学的情形差不多就可以看到未来三十年以后中国内地整个社会的情形。”什么情形?还是我们整个高校和社会的人文精神的缺失,即一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切,对人类遗留下来的各种精神文化现象的高度珍视,对一种全面发展的理想人格的肯定和塑造。

教育的问题千头万绪,积重难返,有时候思考多了就觉知到作为教育者存在的荒谬性和无意义感,但绝非就此陷入虚无、悲观。苏格拉底称自己一无所知而爱智慧,但庄子觉悟大道却不言语了。如果认为无力改变现实而不去思考批判,那首先就是认识论的问题,目的性原则未免过强了,康德不还说了审美性原则嘛,作为纯粹性的思考其实也是一种乐趣,况且也不会绝对无目的性。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017