注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】大学的宅男宅女  

2012-09-02 21:23:01|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】大学的宅男宅女 - 竹白 - 思想之旅

 小时候,父辈们总说,不要学成书呆子,但我们再也不用担心现今的大学生能够成为书呆子了,倒是变成了不勿学业的宅男宅女。我如今带大三学生的专业课,有的男生把所有能够挤出来的时间都用来打游戏,一些女生则抱着电脑通宵达旦地看偶像剧;或者就是宅在虚拟的网络里,漫无目的地左逛右顾。

相比其他国家的大学生活,我们的日子可谓是自由的天堂。买件衣服可以逛网店,吃饭可以要外卖,考试画题给范围,即使上课也完全可以拿个手机浏览微博。不愧是移动互联网的信息时代,像如今的安卓手机简直就是一台小电脑。大学是精神的家园,崇尚着自由、思想、精神和创造,但一个只会满足欲望和感官享受的大学生,何谈这高尚的一切?

麦克卢汉说过,一切技术的革新都是人的延伸。媒介即讯息,几乎掩盖了人的一切欲望,像微博所传播的信息多数为娱乐信息,或者是不痛不痒的日常琐碎,既满足了人的窥视欲,又抑制了无边的内在空洞的苦楚。即使有思想性的内容存在,也绝不会有哲学家那样的口味。

看着新入学的学生,我真是有些忧患思绪。如今刚刚步入大二的学生,大学生活不过一年,就已经成了“世故分子”,因挂科补考而请求老师高抬贵手的人可谓“蔚为壮观”,其奉承的语言和行动,让我内心忧伤失望,尤其是一些女生,真可谓脸厚,也不乏心黑的男生。我不禁疑惑,如今的学生真的天性缺乏上进心,没有羞耻感和尊严感,还是被我们这个家庭和社会环境给“宠坏”了?

我尤其讨厌借口学生会、入党等而无时间学习,导致挂科而请求老师给予及格的学生。我不排斥大学社团生活,但倘若把社团生活当成大学唯一的主题,借口迟到、缺课、挂科,我将感到当下教育的悲叹。你要做出选择,是更爱真理,还是更爱领导,如果是后者,那趁早把高校的校训拿掉!

现在的大学生太缺乏理性,也没有自己独立的精神世界,太容易被这个时代牵着走,把信息时代所传播的一些条条框框当做真理,标榜自己的个性和独立。说起某某事件、人物可谓头头是道,我都感觉自己的步伐太慢,但倘若说说历史上某位大哲学家的思想,可能连名字都没有听过。图书馆的书籍已经落满了灰尘,但信息载体却在日日更新。我可能陈旧了,我认为同样的内容,书本远比电子书给予人的体验深刻。

无数学子梦寐以求大学,大学可以成就自我,但也绝对能够让自我毁灭。十年前,我想象大学生活的丰富多彩,充满了无穷无尽的诱惑。像自由和情感这种诱惑,走入大学之后方觉美如天堂。但如果你缺乏精神的独立和良好的自控能力,就根本无法把握这显得过多的自由,把大量的塑造自我的时间当成了享受生活。当你失去自我,未知的迷茫和空洞的无聊便会泛滥,我不相信不实在的生活就是快乐。哲学上讲,想选择自由,便要承担责任。真正感受到责任,那一定是自发的,成熟的思想内定的。

正写在这里,教师群里发了这么一条信息:“在大学,刻意通过考试一般有3种方式:第一,作弊;第二,找任课老师拉关系;第三,刻苦攻读!毕业后,第一种人成了商业能手;第二种人成了政界显要;第三种人在教书!----某大学教授如是说。”唉,如今的教育环境怎不令人堪忧?

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017