注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】写在中秋  

2012-09-29 13:49:35|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】写在中秋 - 竹白 - 思想之旅

 中秋时节,却是几夜风雨,满地枯叶。但我更不敢期望,去遥望夜空的明月,漂泊异乡的游子,思念着久别的故乡。古往今来,多少文人墨客在同一时节凝视着苍穹?

自从外地求学,别离故乡已十载。回家绝对不是单纯的幸福和期盼的温暖,因为从到家第一天起,就开始担心离别的到来。曾经无数次叛逆,抗拒父母所谓的“少年不知愁滋味”;而如今,经历了岁月的沉淀和生命的磨砺,这“愁”字又怎担当得起?又是一年中秋节,我却连一个电话都不敢打!

什么叫做长大?是相聚与离别的哀愁与无奈。难怪龙应台说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”

我常常站在窗前瞭望不远处的山峦,尤在这秋雨绵绵之期,迷蒙的烟雨抚摸着山顶,不时有钟声和佛音入耳。我常常想佛家是如何看待亲情的?亲情是情感的源泉,佛绝不会教人淡漠亲情,佛讲慈悲,我想是把亲情升华了,觉悟亲情之爱,升华为众生的慈悲之心,这种爱绝不是负担和累赘。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017