注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】因攀比而贷款购车  

2012-09-16 20:19:32|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现任上海交大校长张杰接受记者采访时说:“大学员工的工资年增长率应该不低于每年GDP的增长率,或者起码不低于通货膨胀率。”国家从94年就曾承诺教师工资不低于公务员,但十八年过去,教师工资依然增幅极小。但我今天谈论的并非教师工资,而是在工资不高的情况下,高校教师的攀比心理。

【原创】因攀比而贷款购车 - 竹白 - 思想之旅

 周末想安静休息,往往很难,同事之间聚聚,已属情理之中,不然常被同事称为清高或不合群,边缘的滋味不好受。今日便被同事请到家中,共计五人,酒过三巡,谈及房子和车,其实每次也就这么点破事。五人的工资介于3K—4K。其中同事A和B已是有房有车,但皆是房贷车贷,至今未清,年龄已过35岁。C同事房贷三十年清,28岁,但非常痛苦的一件事情是自己想买一辆车,日思夜想已成心病。D同事和我皆属于热爱人文精神之人,对物质的要求不高,温饱已是很幸福的事情。

有人可能说我不能接受西方人的超前消费观念,以此享受人生,而自己却辛辛苦苦一辈子,不懂得享受或者来不及享受。我不反对超前消费,但过度消费或者因攀比而超前消费的观念,我有些忧虑。前几日一个同事贷款十万买了一辆比亚迪,但我一直见他把车停放在办公楼前,用车套护住,极少开,至多用毛巾擦擦车,其实他家离学校仅一步之遥。后来又听说人力资源处一位同事靠父母退休金,花3.5万买了一辆奇瑞QQ,但自己却一直租房。有一次年假前全校大会,校长说我们要建设一个车库,至少应该有一个大型的停车场,因为我们学校的车越来越多了。的确,入职三年来,突然间发现同事都有了车。

迫于生存压力,贷款买房已迫不得已,却又喜欢贷款购车,盲目攀比。买车本是高兴的事情,却因此而变成一种沉重的心理和经济负担。况且市场统计说养车成本较高,一般情况下每月养车成本占两人总收入的1/4。哎,经销商和银行也配合着推出了“零利率”、“零利息”购车的优惠措施,真是吸引青年人呀。

心理学上讲攀比心理分正性攀比和负性攀比,其中负性攀比会使个体陷入思维的死角,缺乏对自己和周围环境的理性分析,只是一味地沉溺于攀比中无法自拔,以此产生巨大的精神压力和极端的自我肯定或否定。人类的欲望是无限的,物质的攀比要适可而止,量力而行,像我的同事因为买车而影响正常生活和工作,就有些因为面子之光而过于攀比了。大可以把这份资金投入孩子的成长和教育。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017