注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】教书生活  

2012-06-09 11:23:20|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从踏上教育岗位,已近三年。虽世事变幻,人事更迭,但不变的是对教育事业的执着和坚守。其间,有过彷徨,想过放弃,有时候抵不住企业高薪的诱惑,有时候在困难面前止住脚步。有人说,教师是一眼望穿的职业,简单重复的生活,缺乏激情和风采,比不得企业的高薪,比不得政府的权利。但以我三年的教育经历来说,教育绝非一件简单重复的事情、一个仅仅谋生的职业,教师也绝非一个单纯闭塞的教书匠;在三尺讲台的背后,有着教师对教育形上的关怀,对社会人文精神的深切关注和思索,以及对生命尊严和幸福的深刻体验。

北国之夏,早晚清爽,得一僻静之处,走进《大师的教书生活》,领略大师教书生涯的悲喜酸甜、精神的“器道”之旅,实乃一大乐趣。书中记载了中国近现代史上六位知名大师“钱穆、朱自清、鲁迅、顾颉刚、陈寅恪和沈从文”的教书生活,以及附录了一位“不跪着教书”的小学校长任桐君的经历。严格意义上来说,书中记载的是他们成为大师之前的教书岁月,时间上属于近代。大师之所以称其为大师,其成长之路,绝非现代意义上的权利财富的积累,也非娱乐明星的媒体之路,更非庸俗人文、艺术的“趋炎附势”。

他们刚刚踏入教育领域时,都是一名普通的教师,靠在学校里教书谋生,以养活家人。一代国学大师钱穆在被京城学界名流发现之前,已在中小学教书18年。大家都读过朱自清的《背影》,真实记录其北上求学时父亲为其送行时的情形。他虽满腹文采,也仅谋得一中学教师职位,养活妻儿,朝不保夕,一度想到自杀。家境没落不得已回国谋生的鲁迅,在教育界18年,因经济问题曾在中学教书,有14年在教育部“混日子”。他们生活虽然艰难贫苦,但却并不一味地抱怨世事,得过且过。他们之所以成为大师,在其知识分子的秉性和气质,就是精神在俗世之中的高尚和人格在权势面前的高贵。

立于三尺讲台,我想起自己的第一堂课,满头大汗,语无伦次,眼睛朝向窗外,不敢看学生的表情。大师的教书之路亦如此,像朱自清“一时真不知怎样才能让学生满意”,“每每弄得满头大汗”。而沈从文站在讲台足足十分钟未说一语,然后又无逻辑地乱说一通,竟不知自己讲什么,结果一个半小时的课程他十分钟就讲完了。但他们能够坚守讲台,不断地探索教育方法和理念,对教育事业持之以恒且饱含着真挚的情感。鲁迅是众所周知的文豪,也都知道他弃医从文,但他在中学教书时,并非教授文学,而是“化学、生理”,甚至自己积极编写一本《西湖植物志》,以充实教学,愉悦自己。鲁迅在蔡元培为提高教师专业素养而举办的“夏期讲习会”讲课,结果全体告假不去,有一次仅仅去了一人。

孔子说:“学而不厌,诲人不倦。”无论是人文社科类的大师,还是自然科学类的大师,都有对知识孜孜不倦的渴求,在真理面前能够坚守独立和自由的知识分子品格,为求学问而求学。像大家所熟知的“三无”之人陈寅恪,一无声望、二无学位、三无著作,35岁仍在西方国家求学科研,遨游于书山学海,真所谓“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”倘若不是家境没落,一天仅得两个面包,恐怕仍不会回国教书。钱穆在中小学18年,忍受心灵的孤独,以及不为人知的精神苦痛和物质的匮乏,从未间断读书治学,一生秉持“做学问”为本,治学眼界之高,治学方法之独到,令人敬佩。比如,虽身为中小学教员,但研究的课题却是京城高等学府及全国学术名流竞相探讨研究的话题。试看今日,以地位、文凭在学术界欺世盗名之人可多矣,中小学教师也没有钱穆的治学眼界。顾颉刚被称为“真正的大学教授”,是以其纯粹求学、做学问而论之,“他所念兹在兹的‘真生命’就是这一学术生活”,不求名不求利,与权势富贵无关。而沈从文仅有小学文凭,且是知名的“逃学大王”,但能成为一代文学家,不得不让人思索。

我们这个时代,抱怨世事之人颇多,要不就是职位前途无光,要不就是工资待遇底下,唯独不潜心向学。而让人敬佩的是,他们所处的那个时代绝非今日的繁荣和平。军阀战乱,外强凌辱,一代知识分子自动担负起救国救民之道,抛弃小我意识,走向家国一体的大我境界。一方面向西方求学,发展自然科学;一方面苦研国学,继承发扬传统文化;一方面立志办学,教书育人。他们无愧于“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的儒者胸襟和理想。在那个国不国、家不家的时代,却是名家辈出,学术繁荣的“文化盛世”,尤其是那时的教育理念:“大学独立、学术自由、通识教育、教授治校、学生自治”,是当今高校所难以企及的。

教育绝非一件简单的事情,教书也并非知识的重复,或者仅仅是一些“技术”的累积。但反过来说,当下的教师也要超越教育的技术层面,去领悟教育的真谛,关怀教育形上的精神超越,否则势必局限在现实的框架之内,狭隘了精神空间,丧失了超越维度,教育也势必走向平庸化。教师虽立于三尺讲台,但我从未感受到思维的局限,如今每每走上讲台,都能感受到一种广博的智慧空间。教师要善于发现教育的现象和问题,用理性去思考,用心灵去体验,当教育融入到内在生命时,教育便成为自我生命的表达!

大师已远去,但其思想之美、人格之美,深深鼓舞着我们青年教师的精神与生活。倘若把教书仅作为一谋生职业,那我们离大师将越来越远,也无法感受到教育之美、知识之美、生命之美!
 

【原创】教书生活 - 竹白 - 思想之旅

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017