注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】崇高的奴性  

2012-06-24 10:55:13|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)丰富的痛苦

从表面来看,这日复一日的生活甚是单调,但对于一个热爱精神生活的人,却是喜欢这份单调,有时候寻觅独处,破享受一个人的世界。但这样一个世界是需要精神的创造,就像一个热爱读书的人,三日不读书便觉生命无味。精神的创作并非新的思想的诞生,有时候可以是当下的感受,一种即时的生命体验,觉得生命甚是神秘,觉得自己与历史上某位大家有心灵相通之处,这是一种充实之感,生命的不孤单。

写作,如果称得上的话,它俘虏了我。几日不写东西,便觉精神苦痛,想一泄之快。钱理群称这是“丰富的痛苦”,很多人读钱老的文字,便觉这个人甚是悲观,就像一个韩国人觉得钱老应该是一个苦闷之人,没有想到现实中的钱老却是乐观风情的很,俨然一个弥勒佛。这就是知识分子,越是精神的丰富,越是对外在要求的少,就像一个孩子,一个小小的“玩具”都能赢得生活的乐趣。

 (二)淋雨的体验

【原创】随笔 - 竹白 - 思想之旅

 夏雨一日,甚觉清静。记得有一天下午,电闪雷鸣,雨大如柱,我立于窗前,看到一个学生在篮球场上走动,时而停下来展开双臂,拥抱雨水,仰望苍天。我不觉得他在疯傻,也不觉得他遇到生活的挫折,反而感觉他在体验,甚至在享受,我敬佩他的勇气,换做我是做不来的。

我也有淋雨的体验,但貌似很遥远。少年时代,曾习武三年,淋雨是常有的事情,雨中跑步,雨中耍拳,雨中练习“地躺”动作等等。我认为最难的是雨中倒立,那个雨水只往鼻子里灌,又腾不出手来擦。后来到离家四十里的中学读书,很奇怪的是每逢周末都要下雨,雨中骑自行车是最享受的,我们根本不穿雨衣,甚至到现在我都没有体验过穿雨衣的感觉。我那时自行车最破,雨水常常顺着前轮卷上来,正好打在脸上。到家后,就把湿衣服一脱,换上干衣服。

(三)男人的尊严

很多事情回想起来都觉得儿时太苦,但那时却从未意识到“苦”。什么事情在我们看来,都有一种乐趣,尤其是我们男孩子,貌似在世间一切苦痛前都不曾后退。男孩子是否天生就有一种男人的尊严?我不清楚,但任何曾经有过的苦痛都不曾令我们流泪,也从未想过要哭。有句诗说:“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。”这是讲男儿情感至深,我想苦难不足以令男儿伤心动情吧。

几乎每天都要下雨,如今却没有勇气走入雨中。人长大了,就有一种虚伪在内心作怪,这种虚伪就是太在意别人的看法,就是太过于理性化,把感性的欲望压得死死的。有时候男人的尊严,也有一面虚伪的含义。就像宋明理学的“存天理,灭人欲”,就像那套女性的贞洁观,这种所谓的仁礼是多么虚伪。其背后的残忍,就像哈姆雷特装“疯癫”一样,痛苦只有他自己清楚。

(四)知识分子的奴性

钱老谈了知识分子理想与行动之间的关系,并且借文艺复兴时期的两个代表人物“哈姆雷特”和“堂吉诃德”来说明。我觉得自己更像哈姆雷特,像其他人一样认为有担当去改变这个物欲横流、人性丧失、把人看做工具的时代,却倍感自我有限性;知识分子所憧憬的理想总在于彼岸世界,在现世不得而犹豫彷徨,也就是人所说的“思想的巨人,行动的矮子”,不敢去淋雨就会找一些不去的理由。有时候却也觉得自己很像“堂吉诃德”,在教育岗位上富有激情、敢于行动,但却容易脱离社会现实、耽于理想,虽然奉行崇高的原则,但行动可能是错误的,做无谓的牺牲,这又变成了“思想的矮子,行动的巨人”。

看到一句诗说:“他们对一切事物彻底蔑视 / 仿佛已遭受不幸的极点 / 他们是生者中的异类 / 思想从另一世界降临。”知识分子始终是孤独的,甚至有悲剧性的色彩,追求完美却无完美,有理想主义,自甘担负思想启蒙,却又陷入专制主义。哎,人性复杂,自身便充满了悖谬结构,事实上这种生命的张力也是不平衡中的平衡。借用古人的“中庸”思想,就需要把他们两人的性格组合起来,既富有理想,又勇于行动,集智慧与勇气于一身。或者尊重当下的多元文化,追求自己的独立与自由,开一家之言,不管他人批判。

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017