注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】守望“麦田”  

2012-05-31 08:53:24|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

【原创】与毕业生随谈随思 - 竹白 - 思想之旅

     早已进入夏季,而北国之夏仍旧是凉风习习,早晚都颇感清爽。

   “栀子花开\so beautiful so white\这是个季节\我们将离开……”

结课了,毕业生的论文答辩也已结束,这学期的教学任务算是告一段落。但我却又开始怀念讲台的日子,每晚躺在床上总是在想课堂的教学方法和内容,有时候也想语言的组织,有时候也想与学生交流的人生话题。每次越想头脑就越清醒,这在深夜是一种麻烦。这可能是教师普遍有的一种体验,身在其位谋其职,但并非好为人师。

这些天与毕业生常交流,大部分毕业生都有实习三个月的经历,听他们谈自己的工作需求和技术能力,以及初入社会的见闻感受。信息技术的发展可谓日新月异,专业于此,有时候感觉自己闭塞了许多,跟不上时代的节奏,也跟不上前沿技术的革新。《师说》有云:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻。”这倒不是说教师落后于学生而羞愧,而是在想“教师”一词的意义和价值何在。

高等教育面向市场需求,已经在大学成了既定的事实,不论这个观点在教育学中是否站得住脚。现在的课堂,与其说教师传授知识,不如说是传授技术,但这不是我所认为的教师的作用。技术革新速度太快,既定的课堂知识无论如何跟不上脚步,这是基础理论知识的本性和使命所在,一味地追逐技术潮流,势必会因领域的狭隘性而丧失创造的活力。我的课堂讲授的理论知识和方法居多,基础理论知识是技术创新的灵魂,我认为“做什么”和“如何去做”比“技术应用”在一个学生的知识空间起得作用要大得多。通常来说,之所以称谓教师,是在于其基础理论知识的渊与博,综合知识的空间较大,以及跟踪知识前沿的能力较强,但要论及应用、思维和创新,却不一定比学生强。

高校教师所起的作用更像一个引导者,就像一部戏曲的引子,如何进入和开拓一个知识的空间。在这个过程,引导学生如何学习、思考,如何形成自己的思想,如何唤起生命自觉的意识和独立内省的能力。教师就是一个桥梁,让学生沿着自己走向未来。无论社会发展得如何快,基层教师的作用永远不会消失,基础理论知识永远需要人来继承、传授、创新;永远需要一个人作为引导者,让后来人进入一个思想的自由空间,去形成自己独立的、正确的、科学的思想体系,去观察世界、思索世界、解决人类所面临的问题。

解放前的西南联大对本科生倡导“通识教育”,武汉大学刘道玉也一直提倡“通识教育”的改革。事实上,时下的大学分科太过专业,知识被严重割裂,学生对不同学科的知识不能融会贯通,甚至缺乏独立思考和解决生命内在问题的能力。我们现在的教育所培养的就是专门技术人才,像我们理工科学生普遍对人文、艺术缺乏了解,而现世生活却多与人文、艺术有关联,一个人不缺乏谋生的能力,但可能不会生活。像早期的科学家大都对音乐、绘画、文学等人文艺术有很高的修养,他们更像一个完人。

或许这是时代潮流的逼迫,但是一个社会的青年人都在为生存而奔波,换句话说都在实然物质或虚拟物质领域争斗,那这个社会时代是病态的。很显然我们这个时代就是,每年五六百万的毕业生,并不是人人都能在短时间内购房购车,成为现代意义上生活有保障的人,大部分人仍需要一二十年为一个生存居点而辛苦地劳作。这不是社会达尔文主义的物竞天择,或者某些人的能力问题,或者教育本身的能力问题,而是一个整体性质的社会问题。社会在思索,教育在思索,但倘若政治体制不改革、文化没有出路,那整个民族人的世界观、人生观和价值观仍将一片混沌。

所以,有一次在毕业晚会上,学生让我说几句,我坚决推辞了,我不知道应该祝福他们多挣钱,还是事业多么成功,因为双方所思考的领域不同,我想提醒他们多关注内在生活,平时多读些书,却又怕他们说我陈旧、迂腐。迎合地说几句祝福话,却又感到自己像偷了东西一样,颇不自在。后来与几个经常交流的同学一起,还是畅谈了一些问题。其中聊到交流和管理的艺术时,谈起了《亮剑》中的李云龙,也顺便扯到了李云龙与田雨和张白鹿的爱情,还有冯楠与赵刚,如果我们是李云龙会选择谁,挣得不亦乐乎。后来一直认为张白鹿是天然的情人,意味着爱情和理想,但田雨却代表着婚姻与现实生活。

但是我还是很喜欢张白鹿的一句话:在这个世界上,只有思想和爱情是不受禁锢的,理智和道德在它们面前往往显得苍白无力。冯楠问赵刚为什么而活时,赵刚回答说:我只为自由和尊严而活,倘若它们受到威胁,便反抗或者死亡,死亡有时候也是一种反抗。我们毕竟还是小我,不像赵刚和李云龙身系着家国民族,清醒地展示着自己的生命价值。在这个相对和平的年代,我们反而失去了意义,迷失在这个幻丽的世界,就像李云龙在建国后的和平日子里一时迷失在爱情里。

【原创】守望“麦田” - 竹白 - 思想之旅

 这个世界有很多问题,都非理性所能触及,尤其是一些自古以来的大问题和终极问题,人类精神与心灵的博大,显得语言和理性太有限了。故而,有一些终极问题,感性反而比理性能更好地触及到。世俗生活,难得糊涂。思考人生的意义是人性使然,在灵魂深处,我们大都悲观,灵魂的悲观与现实生活的乐观并不必然冲突,而事实上,生活的现实性有时候并不经过思索,但凡一经思索,尤其是终极思索,可能快乐本身都是虚无的。纵然苏格拉底说:“未经省察的人生没有价值”,但我们多么得益于理性的有限啊!

越说越离谱了。教师就是这么一个桥梁,让一届又一届的学生沿着自己走向未来,但仍立于原地,守望着这片“麦田”,纵然世界多么绚烂,他人多么富贵权势,都俨然一副思想家和教育家的面孔。教师作为知识分子,忧患、批判、刚强、高贵,与虚假肮脏保持着一定的距离,独立内省,自由思考,不依附不苟且。爱尔兰小说家乔伊斯曾表达对知识分子精神的理解:“我不会服侍我不再相信的东西,不管那是我的家、我的祖国或我的教会;我要尽可能自由地、完整地以某种生命或艺术的模式来表达自我……”

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017