注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】得过且过  

2012-05-18 11:59:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近些日是毕业班论文成稿、准备答辩时期,我一向都非常喜欢这段时间,因为可以和学生一起做点东西出来,或者如何设计出一个产品,或者对问题提供一套解决方案。论文尽量创新,若无创新但能掌握这种思维方式亦可,说白了也就是基于我们现有知识能力,能够做些什么和开拓些什么,如何去做以及如何评估。换句话说,论文需要四个步骤:选好题、开好题、做好题和结好题。

但事实并非如此理想。今日在办公室,有一个毕业生说了这么一句话:“我根本就不愿来上大学,我爸非让来。”同事问为什么,她回答:“我爸早就给我找好工作,让我来拿一个学位证。”我带的一个学生和她情况类似,每次给他要论文时,总说他表哥在给他做,而且不打算回校答辩,因为也是遵从父意考公务员,来拿一个学位证。这在高校中,并非特例而是常例。而自己带的另外两个学生,本来约好今日会面审查论文,怎么等都不来,电话中他们竟然还在睡觉,懒洋洋与你问答。

我常常探讨教育,以及自己理想的教育情境,但理想与现实之间的差距何其大。有时候,人虽知其理,但一个人的力量何其有限,你甚至都无法左右自己,随大流起起伏伏,得过且过。就像那些批判社会又不得不生存在这个社会的人一样。

不是说人多么悲观,只要你经常思考教育和生命中的一些大问题,那么你不自然地会带有悲悯的情怀。在时下这样一个环境中,我们最为苦闷的也就是精神的闭锁,精神没有出路,人生难言方向。但是可贵的是,人仍然在苦苦寻求新的思想与人文,因为人毕竟在很大程度上是精神性的动物,抛却精神的思索与创造,人就会异常痛苦。

现在的很多学生并不认为无知是一种羞耻,而倘若无利无位,那就是真正的耻辱。我始终坚守康德的“人是目的”,每个人都是一个有尊严的精神性存在,倘若把自己或他人当做谋生的手段,那么人的尊严何在?可惜的是,时下的人对康德这一观念太过于陌生了,所以价值观的扭曲和人性的丧失也便是自然而然的事情。

近日关注“2012优酷榜样,见证人性的力量”,其中讲述了一些平凡人物震撼心灵、彰显优秀人性的事迹,有些是帮助他人,比如残疾人陈州,有些是改变自我,比如残疾人郑心意,有些是反映世间亲情,比如家庭变故的何平和黄凤……他们有一个共同的特点,就是基于苦难的力量,深刻地反观生命内在,而不是一味地向外寻求,他们深谙什么是生命,什么是道德。在这个人人逐利的时代,他们体现了人类最基本的核心价值观。

精神文化的追求是人的本性,我们常人,除了舒适的生活外,我想仍然需要更高级别的东西---自由,不仅仅是物质生活的自由,更在于精神性的自由。虽然这种自由对于历史上大部分哲学家来说并没有实现,但却是人类自古以来追求的方向,人类内在的使命召唤。时下人的精神需要往往被物质的需要压制、掩盖和排挤,没有内心独立的精神生活和人格。这对一个民族来说,这是非常可叹的。

所以教育最基本的一点应该是让学生去思索自己的生命,像刻在德尔斐的阿波罗神庙上的“认识你自己”,从外我走向内我,再从内我走向大我,思索自己在这个时代存在的意义和自己的使命。我们不期望能够思索出什么高深的哲学命题,但只要懂得思索,他的生活就会不一样。

而对于时下情况,也只能身随大流,得过且过,但要有独立性的精神需要和对高贵人格的追求,尽力坚守生命教育。虽然矛盾,但也能欣赏大多数艺术家,生活虽违伦理,但艺术却高贵。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017