注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】文字情趣  

2012-05-11 11:33:16|  分类: 生命诉说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

结课之余,常去图书馆散心,真的是去散心,而不是浏览书籍或读书,那种陈旧的书香之气和浩瀚的知识气韵,是最美好的精神呼吸。作家冰心说:“人的一生应该像一朵花,不论男人和女人,花有色、­香、味,人有才、情、趣。三者缺一不可。”我想这也算是一种情趣,能够立于此景而忘我,也算是生命机遇之中的福气。

授课的学生多了,也便常遇到自己的学生,看他们翻看书籍,常常凑到前去。他们多遮掩地说:课余闲来,看点课外书。图书馆有大量的言情小说、校园文学,我认为学生求知之时,不应该常读这类的书籍,不能以求消遣而读书。难怪很多学生问我,读书的数量可观,但却难以提笔写文,仍然难以获得宁静和充实。

真正读书的快乐,不应该从心所欲,随意读读,随便翻翻,我的经验是读书倘若让精神世界得以拓展,胸怀和视野得以开阔,对自我和世界的认知得以增强,对社会和生命的感悟得以加深,能够获得问题并加以思考,且能锻炼自己的思维能力,那么读书真是一种乐趣。

有一次上完课,一个学生打印了一篇我的《爱与思》,说这里的生词太多了,很难看懂,问我为什么不能在文章中举些事例,又说怎么不书写怡情散文,或者使文字的气息欢快些。自从校报刊登我的文章后,也有同事问及此事,说这类的文章所面向的读者层次要求有点高。

真的是这样的吗?文章虽谈不上哲学,但我常说哲学并非讲故事,佛学常以故事启发众生,但我们不能以记住故事而修行,真正领悟佛学的并非故事之功。所以,我不喜欢那些专业演讲者和培训师,像莫言、李强之类的,他们最得意之处便是拿一个个故事来说明生命哲理,但是他们的演讲只能起一时之功,而非长久的生命感悟,事实上他们也降低了知识的层次。理论相对于事例来说,都有一定程度的博度和深度,而事例则相对局限,比如老子的道,那是自然世界的最高范畴,而孔子的仁,也便是社会伦理的核心。

而真正的哲学著作也与佛学一样,哪有一个个的举例说明?我们越谈到本质,越难以用事例说明,因为任何事例都难以表达本质的含义,试图以事例说明反而会片面曲解,需要我们自己的深入思考和体验。读本科时,老师上课常常举事例说明理论,但在研究生阶段,老师授课以及教材本身便几乎没有事例说明了。我们的学生缺乏抽象思维能力,而且理论基础很差,所以在理论层面很难突破和长足发展,而只能在低一层面的应用领域求生存了。

但话说过来,一个人能够以闲淡或诗意的心情写一篇散文,那真是一件幸福快乐的事情,就像朱自清的《荷塘月色》。可叹的是,我们都很难做到,有时候这也是一种理性至上的枷锁,而感觉之情的退化,或者受现实之毒太深,而缺乏心灵层面的情趣。

随着教学的深入,以及切身体验的积累,人与人之间真正存在生命气质的差异,这种气质就是才、情、趣。俄国著名美学家车尔尼雪夫斯基归纳有作为的人生的三大品质:渊博的知识,思维的习惯,高尚的情操。其中情操便包含了求知、审美、道德和信仰的情感和操守。生活的压力,繁重的工作,我们在现实生活中太忽略情操一事了,尤其是审美和信仰。

所以,昨日以“南国已夏,北国春意尚浓”开头,便难以再凭借情感和意识而写下去了。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017