注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】如水女人  

2012-04-03 13:47:51|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】如水女人 - 竹白 - 思想之旅 

不是第一次阅读当代作家沈思源的作品了,但只为她的《天国归来》写过一篇感悟。她有一句话对我影响很大,“真正伟大的爱,能将我们的人生推向一个新的高峰。深刻的爱,唯有通过奉献而获得,永远无法通过占有而达到。”我常常在课堂上提到,也在自己的生活实践中深有感触,世人多把爱当做实现某一目的的工具或手段,其实爱本身就有价值,不需要向外寻求。

近日又读了她的新作《水里的圣经》,是我母校老师送给我的,故事简单,却寓意深刻,构思颇像《苏菲的世界》中的哲学导师向苏菲女孩传授哲学知识,沈思源化身为一个九十岁的老人,对一个叫做如水的女孩讲授生命智慧,比如苦难、真诚、宽恕、婚姻、性、死亡、信仰、轮回等形而上的哲学问题,在沈思源的笔下,这些问题像午后的咖啡一样,让人乐意倾听、乐意接受,且享受其中、思索其中。人文精神领域的问题,自古至今,无论是文学、诗歌、建筑、绘画、哲学还是宗教,都在探讨,但是不同的时代背景,对问题的思维方式和意义都不同,这也是我们不断写作、不断思考的动力根源。

作品以苦难为背景,其思想性质更倾向于佛学和道家思想,虽然作品中并未提到“佛”,但却不止一次提到“道”和引用老子的故事。生命中的问题,在沈思源的笔下,基本不关涉到经济利益和政治权势,与一个人的荣誉地位无关,甚至于社会伦理相悖;而是大众世人的生命救赎之道,让人领悟到敬畏自然、灵魂之爱以及轮回转世的本体论意义。“宽恕就是纯粹的爱。”“无论我怎么回答,都不是爱本身。你必须自己亲自去爱,在爱中体验爱。”“我觉得婚姻以外的爱情不一定是外遇,那些跟自己灵魂伴侣之外的人发生关系,才是真正意义上的外遇。”

对真理与宗教的领悟,沈思源更是让人感受到她的灵性和智慧,她是真正领悟了佛的性空和道家的无为,但若结合社会政治或宗教团体的存在性和实在性,问题却复杂得多。“真理从不会去束缚任何人,它也不会给你设置各种条条框框,它只是在那里,它不会要求你必须为它怎样怎样,它也不收门徒,它也不需要举行任何受洗的形式……在真理面前,人们可以活得更自然、更自在、更真实,也更平等。而很多宗教,虽然教人诚实,但是人们恰恰在很多教条下失去了真实,变成虚伪的。虽然很多宗教倡导和平,要教人博爱,但是正因为它,各个教派的门徒相互斗争,甚至不惜动用武器。真正的信任,会让人充满爱,充满喜悦。但是错误的信仰,却往往令人生出恨、生出恐惧。所以,我们需要的不是教堂,不是寺庙,不是复杂的仪式。事实上,一颗清净澄明的心就是我们最神圣的殿堂。”

我们现在的青年一代,教育经历中被灌输了太多条条框框的意识形态,比如一味地讲究唯物唯心、主观客观,我在上课时学生就质疑我唯心。但从沈思源这部作品中,我们难免会说她是一个唯心者,甚至有人骂她有些迷信色彩,是一个不谙世事者在一个一己的空间里修心养性。沈思源让人感动,她是一个作家,其作品的价值不以“明星作家”的作品的财富榜而衡量,文如其人,正如她对作家的要求:真正的作家应该是具有道德良知的人类精神向导,而不是只会晦涩地罗列个人不幸,一味地批判社会黑暗而无法使人看到人性的光明;优秀的作家应该让人们在安逸中看到危机,在痛苦中看到希望,并推进人类对于其状况和真相的认识。这与诺贝尔文学奖对作品的要求一致,“具有理想主义而对人类有积极意义”。

苦难并非常有,但从不间断。倘若把生活的无意义当做一种苦难,那大部分世人都生活于苦难之中。新华书目报上有一段话说:在我们生活的这个世纪,我们上能九天揽月,下能五洋捉鳖,我们生活的城市在一天天变高,我们的交通工具也在一天天变快……可是我们也发现,当我们拖着疲惫的身体回到家,回想起忙碌的一天,却找不到意义的时候,当我们在饭饱酒足之后,与好友同事一起在KTV放声歌唱,却体会不到快乐的时候,当我们面对病痛,面对灾难,面对压力无法排解的时候……为什么在物质不断进步的当今,我们似乎是那么麻木又那么脆弱?麻木到捕捉不到生活的快乐,脆弱到风吹草动都让我们忧虑。

我们虽不能脱离社会,而且生命本质上也是具有社会性质,但当下的人们过多在经济与政治间拼搏奋斗。沈思源借用佛学思想中的“性空”,告知世人要关怀生命本身的意义,不要忘记我们的灵魂。生命之于苍穹,短若晨露,幸福如水中捞月、镜中观花,事物没有永恒的存在。发现灵魂只是第一步,而如何守护和认识我们的灵魂却是毕生的追求。“真正的无知和知道自己无知是不一样的。享受生命的过程,正是在于认识自己的过程。”沈思源不无感慨地呼吁:“人与人之间最大的区别不在于身体,而在于对生的感悟。”“光有知识是远远不够的,知识只有与人格的魅力和高尚的情操以及伟大的理想结合在一起时,它才会具有真正的爆发力。”

作品名为《水里的圣经》,意在告诫我们生命中的问题可在水中找寻答案。“智者的智慧当如水一样灵活。动则为涧、为溪、为江河;静则为池、为潭、为湖海。遇不同的境地而各显风采,经沙土则渗流,碰岩石则溅花,遭断崖则为瀑,遇高山则绕行。藏于地下则含而不露,喷涌而上则清而为泉。少则叮咚作乐,多则奔腾豪壮。由滴滴雨水而成涓涓细流,而成滔滔江河,而成茫茫大海。做人也要有同样的心境与胸怀。”所谓上善若水,生命如水,智慧如水!水是灵性层面上的爱,从来不索取,永远无私奉献万物;人若修得透明如水,心静如水,不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱,在灵性层面上可谓至圣;水顺道无为,随遇而安,生命倘若如水灵动,生命便是活的,但很多人活着却已经死了。

如水女人者,沈思源。“女人比男人更接近神性。女人比男人更富有灵性。而灵性的色彩与宗教的色彩是极为相似的。女人不但是生命的源头,也是宗教的源头。没有女人,真正的宗教将无从谈起。”我在阅读《全球人文艺术通史》一书时,人类文明起源便是以女神为象征,繁殖丰孕,希腊神话更是以女神“该亚”为人类世界的起源。藏族对女子的称呼“卓玛”,意思是“度母”,一个很美丽的女神,是度脱和拯救苦难众生的一族女神,同时也是藏传佛教诸宗派崇奉的女性本尊群。“女人既能通过运化而孕育生命,她便更接近道,这个道才是信仰的本质。”沈思源预言,未来的时代将属于女人,这是自然规律,不是女人要打倒男人,而是女人要拯救男人,要拯救这个世界。伟大的诗人歌德也说过,永恒之女性,带领我们走,走向一个更有人情味的社会。

虽然沈思源谈到生命轮回,但她并不看重前世来生,而是更在意当下。在她心中,每一个过去的瞬间都是前世,每一个没有到来的未来都是来生,珍惜了每一个当下,全心全意地为众生而活,来生是什么也不再重要。其实,我们何必纠缠于轮回呢?转世投生还是有轮回,而佛教徒修炼的最高境界便是不再轮回。

历史是属于男人的时代,男性在思想、政治、宗教等领域独占鳌头,统治着这个世界。但倘若一个时代能够有几个伟大的女性在人文领域引领潮流,那这个社会也便多一份和平、温情和幸福。沈思源,一个高尚的作家、女性思想者!可是这个时代喜爱她的人仍不如喜爱范冰冰、杨幂等影视明星的人多,可见世人对美的欣赏标准。思想家,永远关怀人类的核心价值观,守护人类的道德良知,思考是他们的毕生使命。

 

【原创】如水女人 - 竹白 - 思想之旅

 

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017