注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】浅谈抽象思维  

2012-04-27 08:15:50|  分类: 哲学思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】浅谈抽象思维 - 竹白 - 思想之旅 

 

知识的获得少不了抽象思维,古人倘若没有仰望星空的畅想、没有从繁琐的俗事之中超脱出来的能力、没有形而上的追问,或许知识无法产生。神话是人类认识自身的开始,宗教也便渐渐从人类对自身渺小微弱的恐惧、苦难和追逐永恒幸福的期望中产生了,很多的知识或许根本就没有世界的原型。朴素的古智人把世界抽象为单纯的水、火、数或是原子,康德老先生也凭借人类的各种先验能力证明了人类的认识能力和我们能够认识什么。像数学、艺术和哲学,算是比较抽象的学科,哪能像一张桌子就是一张桌子、一支粉笔就是一支粉笔那么具体现实呢?即使桌子和粉笔的概念,也是通过知性思维而抽象为知识的。尤其是现代西方艺术,从某种意义上说就是一部抽象艺术的发展和演变史。对于艺术,追寻抽象的本质是追求心灵的自由展现,任何具象或表面的抄袭或模仿都会让人耻笑不已。

我在上课的时候,学生总质疑知识的抽象,高言虚无而不实用。像我们计算机专业的课程,很多学生只是喜欢具体的语言编程,而非形式语言,说白了,只是知其然而不知其所以然。正是抽象的理论讲解了原理和方法,对于我们认识整个系统以及知识的扩展和问题的解决,提供了很好的思维方式和空间。尤其是在我研究生阶段,所做的工作基本都是原理和方法性质的,在“元知识”甚至“元元知识”的基础上的扩展和创新。我曾听过很多博士师兄报告他们的研究成果,几乎意识不到他们在计算机领域做研究,更像是数学领域,而我们所开设的仅有几门课程中,基本上都是数学式的演绎推理。计算机很重要的一个思维方法就是形式化,意思是把自然语言的描述和现实世界的问题通过形式化的方法实现,这如何不抽象?

我在讲解知识原理的时候,也常常引用一下传统文化中的抽象观点,比如老子的“道”,有时候也探讨孔子的“仁”,但是想要解释清楚什么叫“道”和“仁”,那就要借助于具体的实例了,但现实世界的具体“物在”都无法替代“道”和“仁”的内涵。所以,冯友兰在谈论中国哲学史时,对于至高之理念,常说只可意会不可言传,语言能力的有限性。有一次,学生问我什么叫“顺道无为”,真是难住了我,不过我试着从另一个角度回答。我们唱歌时,对于下一句歌词是通过思维达到的还是无思维?我曾经专业三年的武术表演,对于一套动作、动作之间的连贯性和艺术表达性,在舞台上根本不思考,而是一种无意识的感觉,甚至无感觉。这也就是说对于乐器演奏和舞蹈表演,我们不会在弹奏“do”时弹出“fa”,不会迈出左脚时迈出右脚。以自我的体验,高境界下的艺术表演是不出错的。这不是通过理性思维而达到,而是一种超越思维而无思维的顺“道”之道,这里的“道”便是各个领域中的核心理念了。所以,人说修行的最高境界是“无为”,是“佛”的境界。

我认为抽象思维在人的毕生发展中至关重要,没有抽象思维的能力,我想他的实践也不会走多远。从实践中归纳推理得到抽象的理论,有时候会发现经验中不曾发现的东西,就像康德谈空间时总引用几何学,我们能在现实生活中发现“三角形内角之和等于180度”吗?但是现在的学生在学习知识的时候,总是烦恼抽象,像高等数学、离散数学、算法、形式语言之类的课程,他们甚至四年不知道学为何用。黎鸣在谈到中国人思维习惯时,曾说我们重经验、重直观,在传统的文化中没有逻辑思维,缺乏科学的抽象思维和演绎推理能力。我们也有抽象的理论,比如《易经》,但我们的大多数理论是“断言式”的,只可信奉而不容置疑,也不是真正意义上的归纳演绎,即使有归纳也是不完全、不严密的逻辑推演。

抽象在人的认识能力中是必要的,因为人接受信息的能力有限,虽然事物越具体越容易理解,但具体事物的信息量超过人们的处理能力时,便会出现问题,这在我教学计算机建模语言时常常感受到的。对于计算机系统而言,同一种语言描述,对于不同的人,其理解方式和程度都不同,而且问题百出,某些问题实际上又可以归纳为同一类问题,所以我们需要采取一定的抽象、需要形式化,一是确定问题的无二义性,一是可使现实世界的问题简洁化。希腊哲学家亚里士多德便是这种范畴的始祖,而其老师柏拉图更是喜欢抽象的理念国度,尤其是其洞穴隐喻,“至善的形式”或“至善的理想”是永恒的光源。苏格拉底明言自己“一无所知”,也是高度形而上学的辩证结果和抽象的终极形式。

德国不仅是一个“纯粹”的国家,诞生了哲学史上众多划时代的哲学大师和伟大的科学家,也是一个人们善于“抽象思维”的国度。在我读教育学著作中,曾读到德国父母在孩子很小的时候都教他们一些抽象思维。而在我们教育实践中,教师和学生都喜欢直观的教育方式,这的确对于学生理解问题的速度和高效的教学效果很有帮助,但对于学生是否能够思考,以及思考的广度和深度,都将有一定的负面影响。现在国家倡导青年教师的课件设计大赛,要求课件设计的技术性、内容度和艺术性,但凡事都有一定的度,过于直观化、程序化、简洁化的教学对于学生思维能力的训练不一定好。过度的抽象当然也不利于教学,但当下的教育观念却一面倒地讲究具体化,尤其校企合作式教学,学生实际上都被当做了制作某种产品的工具,而缺乏独立思考的意识性,甚至缺乏自我选择意义和体验价值的能力。

我始终认为大学教育应有一定的深度和独立性,不能一味地面向市场,知识是针对于大千世界的,不是市场的后备军,虽然知识终归人所用。我们倡导创办世界一流大学,这是有一定难度的,一是政府的手过长,二是屈于学生的就业压力,三是社会扭曲的价值观。南方科技大学终于被教育部批准办学,我不知道这个消息对于目前的国际形势是好还是坏,但我从骨子里感受到一种悲凉意味。就像众多的影视明星在江湖规则中努力挣扎,有时候还真难以说得清江湖潜规则的深浅,像早年的刘德华、成龙、梅艳芳和刘嘉玲,以致当下的赵文卓。

人的现实思维都是形象、具体思维和抽象思维的交互,但由于形象思维的繁杂,如果不做抽象思维,那我们的思维将始终是凌乱且断续的,我们的决策和判断的依据、以及最终行为都要受到质疑。至于抽象思维的过程,我想也就是抽象对具体事物的概念,对概念的形式表达,以及概念之间的演绎关系、数量关系、关联关系、依赖关系等等。说了半天,事实上谁也不可能不抽象,谁也不可能不具体,但把抽象放在获取知识的领域内,也便有了它特殊的地位和意义。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017