注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】教育两三事  

2012-04-21 15:17:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们领导有一个特点,每次聚餐时,提酒总喜欢叫人“职称”或“职位”,让人颇感庸俗。比如,他经常说:请张书记提杯酒,或请孙教授提杯酒,或请刘副主任提杯酒等等,而每个人都恭维地尊称他“院长”。大家都是同事,非常熟悉,我想没必要每次都把身份地位再拿到酒场。有一次,学院请某一公司技术总监来做报告,报告结束时,技术总监让我们提问题,而领导就站起来当场指定人说:请吕教授提问,请姚硕导提问等等,可见像我这种水平的人连提问题的资格都没有。很多时候,我都想笑,人啊,无论怎么装扮,都掩盖不了那份庸俗,除了地位、荣辱和财富,内心还能有什么?

走上工作岗位,很多事情都身不由己。我最不喜欢竞赛比赛,最近国家倡导“课件设计大赛”,不是谁想不参加就不参加的,而是不论你想不想要这份荣誉,都要参加,不参加就是不支持领导工作。从事教育三年来,几乎每学期都有一系列的竞赛,不论是学校的、省里的,还是国家的,从不间断。要不就是申请课题,写一堆无意义的材料,东拼西凑、炒来炒去,而根本就没有现实可道的科研成果。要不就是教学改革、课程改革,一年到头来都在改革,有时候我想保守的麻省理工学院也是年年在倡导改革?领导没事干的时候,就开始搞教学质量检查,课件的制作水平,教案的书写规范,作业的批改;如果领导听课,课堂有人睡觉或不听课,教师可就惨了,说你授课能力不行;考试要有一定的通过率,挂科人数多了就说明教学质量可疑,学生成绩要服从正态分布,等等。而能够静下心来,实实在在地搞点教学科研,时间和精力就太有限了。现在的人,为什么都那么喜欢荣誉?那么喜欢别人设计好的竞赛规则?那么喜欢创新?而又不懂,没那个能力,就一顿瞎嚷嚷、瞎指挥!

近一两周是硕士、博士复试录取阶段和硕士论文提交阶段,考上的同事红光满面,酒过三轮,开始道自己考取之道,人情如何,礼节如何。而没有考上的,自然一脸晦气,抱怨自己没有破费、没有请人,纷纷总结经验,再次取经。据我们一位博导说,教育厅的一个驾驶员在考博时都是优先录取,没人敢得罪,英语考试都是找外国语的老师带考。而至于几个即将答辩的同事,可谓忙坏了,论文工作的书写,就大费周折,请张三写第一章,请李四写第三章,请王五写总结,然后拿来堆积一处,从外表上一看还真像篇论文。像我这样向来就厌恶这套规则的人,却又不得已帮助他人疏通逻辑、彰显贡献点,甚至要帮助他人修改论文格式,三下五除二就把一篇论文修改的非常美观合理。人活着,就真TMD不得已!一个人,连摘要都不会写,都能拥有高学历、高地位,那罗列的一堆参考文献,却又在论文中无处标明,中国学术真TMD荒唐!

套用一句不知道谁说的混账话:没有教不好的学生,只有不会教的老师。而对于学生,我就是那个不会教的老师。实验课需要书写实验报告,在实验原理那栏自然要写实验原理,结果学生全部都把实验内容写上,问之,则说他们一贯都是这样,以前的老师也没有人说不可以。后来,我把实验原理的要求写在PPT上:“实验原理的表述内容:实验设计的整体思路和依据,必要的实验步骤设计的根据。”结果,我批改实验报告时发现,90%的学生把我在PPT上书写的那句话,原封不动地抄在了实验原理那栏。学生不思考已经到了何种地步!给大三上专业课的时候,总有人请假,一问才知“考驾照要练车,考研要上辅导班,考公务员要复习,某某学校开招聘会,等等”。网上有一句话说得有一定道理,把你我都骂了进去,“江南七怪加洪七公,把郭靖这么一个傻瓜教成了武功盖世的巨侠。王重阳武功天下第一,一个人教七个,教出了全真教一群废物。这就是大学扩招的代价!”

针对于教学中的一系列情况,我前几日在心情随笔中写了这么一句话:“心乱的时候什么都做不了,即使读几页书都会走神。理想与现实终有差距,而对一个重精神者,这种差距更大。当梦想照进现实,而又能一如既往地前进,需要怎样的气质?”

教育事业中,理想和现实之间的差距实在是太大了,而人既然要生活于这种规则之内,不遵从规则就要被边缘化。而我现在就已经被边缘化了,几乎所有的课题研究都不包括我,因为我不喜欢写那种吹水的材料,而我也几乎不参加各种竞赛,再者,酒场上提酒也总是会得罪领导。有一次与校领导同桌,我提酒时就说了一句得罪领导的话:至于科研,能不能针对一些已发表的质量较高的论文,给予青年教师一定的科研经费。后来,被领导好一顿严词令说。当然,因为我穷,发篇论文总要一定的版面费,而能力又不如我爱人,因为爱人发论文都是国际上顶级期刊,不需要交纳任何费用。

我们现实中的教师,能有时间沉思教学吗?无形的压力颇多,这些压力几乎都来自于上级教育单位,他们的一道指令,教师可就要大费周折,无奈地把教学放在一边。教师的个人成长怎就一定要遵循政府的套路呢?讲师有讲师的规定,教授有教授的规定,人的各种能力都在量化,政府部门的人员都是数量天才。无论是教育行政部门,还是校领导,都要给予教师一定的自由,教学和科研都需要一定的独立性,而行政能力不至于扩充到教育的角角落落吧!

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017