注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】生命之春  

2012-04-01 12:22:19|  分类: 借景抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】生命之春 - 竹白 - 思想之旅

 

春已到,树枝不再遥望,花草不再沉睡。

但春的希望在哪儿?在新一代孩子身上。生命也轮回,孩子变成了童年时期的我。

童年的春,纯粹。吹着柳哨,三五成伙地跑遍山野,寻找一种叫做“谷谷地”的草,一边炫耀,一边剥来吃。有时候也跟着母亲挖野菜,偶尔还能看到几只野兔野鸡。有时候会把野花移植到家中,把蚯蚓放入土壤,大自然的一切都那么奇妙。

走入了中学,春变得朦胧,初次体验到成长原来也是一种痛。明媚的春不能表达内心的忧愁,所谓“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁。”我们所面对的不再是纯粹的自然和家庭,而是包括自我和他人在内的小小的社会团体。

高中到来了,青春的萌动,包含着性的新奇与探究。春亦羞涩苦楚,借春去诉情,却不敢拉春的手,吻春的唇。柏拉图恋爱成风,爱多么理想浪漫,终于发现人心中还有一个情感的“上帝”。第一次听说有蓝颜知己,便知道那红颜知己不是自己。春,多么令人伤痛!

听着木村好夫的《北国之春》,来到北国,步入了大学。异地春的新奇,寻春踏青,一处视野,一处思索。但无论如何寻觅,都没有家乡童年的春天美丽,那过往的春已永久地定格在生命的源头。爱情不再是纯粹爱恋,少了许多酸楚和理想,多了许多理解和关爱。但春已是自由、知识和创造的代名词。

南下岭南,继续深造。四季如春,也便忽略了春,但随着紫荆花期的过去,木棉花的开放,我们也知道春来了。偶尔登顶白云山,偶尔在珠江之畔,思索生命与自然社会,一个人如何能够如自然之春永存世界?君子之道,立功立言立德,已流芳百世。春,有童年的纯粹感性,几乎变成了纯粹理性,更是哲学的代名词。

从中原走到北国,走到岭南,又回到北国。生命中总有一些东西让人无法忘怀,比如青春,比如爱,真实地触手可摸。如今踏入教育岗位,从事与知识、心灵、生命相关的事业,不得不用神圣一词来表达,尊重生命之春的希望,敬畏生命之春的选择。我们相信每一个人都在乎自己的生命,春给了生命无限的空间和自由,令其自由快乐地成长,不论生命多么卑微,还是多么崇高,在春的面前,都一样是生命!

岁月如流,又一春来到……

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017