注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】教育要尊重生命  

2012-03-08 17:34:56|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人与人之间常因思想不同而相互批判,但情感却能引起人的同情,显然,情感相对于思想来说,人更容易体验到,或者说人与人之间思想的距离要比情感的距离大得多。再者,人类批判前人的思想和思考方式,但不等于当下的人不再应用前人思想,甚至仍生活在其中,且借助前人思考方式而思考现实问题。人类的精神世界异常庞大,人常以一种可能性的解释和有限的范围去论述自己的思想,如果消除一切思想的相对性和特定的历史文化背景,比如一种教育方式的绝对化,那势必像黑格尔一样走入“绝对精神”,反而成为一种遥不可及的“异化上帝”。

教育的方式,以及文化的不同和宗教的差异,都像人一样,高尚一撇,低下一捺,参差多态。走上教育岗位已近三年,一个教师不可能不对教育有所思考,哪怕一个酗酒嗜烟之人,也会对酒和烟品出个三六九等,有过一番独特的体验。如果生命就像一个轮子的轴心,教育的方式就像辐条一样,但是每一条辐条都不能代替整个轮子,我们显然不能把教育的方式绝对化,只是在特定的社会历史背景下,某一种教育方式更能符合时代发展,比如物欲充盈、道德沦丧的今天,提倡的情感教育、道德教育、生命教育、审美教育等。

但是,我绝不是倡导相对主义,但教育也和伦理学所探讨的话题性质一样,具有足够的相对性,这里的相对性不过视境遇不同而有了不同的善恶论。所以,教育一定是具体而又现实的,离不开教育所存在的社会领域和生命特征。但是对教育的探讨,也一定需要一定的抽象,教育有它的共性,否则琐碎的教育问题将会以级数级别增长,就像把理性放入无限的领域中一样,所有的问题也将被稀释为零,不称其为问题。如果人拒绝抽象,拒绝形而上思维,那么与拒绝生命本源一样是荒诞不经的。经济有宏观经济和微观经济,我们谈论了太多宏观教育的理念,如今也需要微观教育,像课堂上具体的教育方式的思考。上学期,同样的课程,给外国语学院上课与视觉艺术学院上课,课堂氛围以及学生的思维方式都有很大的差异,教师的授课方式和素材的选择定然要有所改变,这就是比较具体的微观体验。

这学期,除去大三计算机专业课之外,兼带生物食品和动物科技两个学院的计算机公共课。专业课的学生,问题必然要讲透“所以然”,但公共课的学生,讲问题的所以然就难了,比如音频的编码格式和压缩原理,有时候也只能打个比喻,尤其是艺术专业的学生,甚至不开设数学课。可能有人就会说,这是教师的能力问题,好的教师哪怕针对三岁小孩也能讲透大学知识,这就是一种绝对化的观点。一个课堂必然要有教师和学生组成,教育的效果是双方的,单纯地强调教师的教育方式或者学生的学习能力,都是片面的,有失课堂的实际存在境遇。海德格尔上课时,眼睛从不看学生一眼,甚至眼睛长久直视窗外,也不去关注学生是否能够理解,但学生一样喜爱他的课程。这个前提就是海德格尔是个哲学大师,而学生又甘愿追随他的思想。所以,有时候教育也讲究大师的熏陶,在鲁迅和路遥的烟雾缭绕的氛围中也能熏出几个善于思考之人。

如果学生素质高,思维能力和自学能力都很强,那么教师的授课方式不好也能造就一批人才。但学生呆滞、麻木的表情,被动地接受、记忆知识,那一个优秀的教师也未必成就他们。有人说,教育是万能的,我认为教育绝非万能论,否则人人都是大师,或者人人都是蠢才。教育和学生都是具体而又现实的,有情感有意志,有欲望有需求。教师上课限制学生说话睡觉,但领导给教师开会,教师也一样是话语不断,两会代表也有睡觉的、玩ipad的。倘若课堂学习也能像人大代表投票一样,每次都能获得100%的赞成率,那教师也就轻松多了,可知识的权威性显然比不得政治的权威性。

当我看到学生的课表时,我总是有一种无比的同情和深深的无奈,学生缺少自由沉思和体验的时间。这个问题反映多次,但教务处认为给学生时间,学生就用来挥霍浪费。反过来,强制性的学习和高强度的上课频率就一定收效甚佳吗?看教务处人员的意思,所表达的那种对学生的爱和期望,比我们一线教师要博大得多,但不是每种爱和期望都是合理的。家庭教育中,父母的爱对孩子的成长也常带来负面影响,同样一种情感,不同的对象和境遇都会有不同的反映,就像恋爱中人,爱一个人有错吗?在一个错误的时间爱上一个错误的人,爱带给人的荒谬感多么强烈!

我始终认为大学教育的核心应该是“学术与思想,自由与创造”,可以作为教育共性之一,就像伦理学虽然那样讲究问题的相对性,也有几条共性原则,康德倡导意志自主,但也讲几条绝对律令。学术探讨,思想交锋,师生之间可以不赞成某人的思想或者学术之路,但是应当尊重对方的思想和思考问题的方式。就像李开复在美国求学期间,选博士论文题目时,导师不赞成他的选题,但却支持他勇敢地尝试。人必然性地存在这个世界,但存在的“样貌”却是可能性的选择,我们显然不能强制性地否决一个人的未来。创造一定是自由的,甚至是休闲的,文化大革命期间还谈什么创造?家里有点粮食有点肉就算是小资,《平凡的世界》中的王满银贩卖几个老鼠药都是走资本主义道路,无知贫苦是光荣,思想大师都在牛棚。

挂科、大学生兼职,大学中普遍存在的一种现象,不是该不该的问题,马云几次高考失利也是一种变相的“挂科”,但有阿里巴巴,乔布斯中途退学却能成就如此大的业绩,当然这是典型。如果学生的选择并非触犯社会法律和有违道德良知,我们难道不应该尊重吗?但愿教育能够尊重学生的选择,适时地引导,生命参差多态,教育要尊重生命。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017