注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】艺术情结  

2012-03-04 16:58:46|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

窗外飘起了零星的雪花,备完下周的课程后,便阅读起翁贝托.艾柯著作的《美的历史》,对于艺术,一直有一种不解的情缘。假期在家,常常去书店欣赏画作,纵然看了百遍。也常常在夜晚,静静地聆听音乐和观赏一些古典舞剧,尤其偏爱古典芭蕾舞剧。

有时候也买一些自己能支付得起的乐器,纵然不会演奏,但摆在房间也是一种情趣。费尔巴哈说:“人就是他所吃的东西”,我看人的审美情趣和情感世界也会因为艺术而丰富。

昨晚看了一部印度电影《我的名字叫可汗》,可汗有点阿甘的味道,是一个自闭症患者。对于常人来说,社会约束性的东西深深刻在了内心世界,在未做事情之前,往往会衡量事情的利弊,很多激情便在这犹豫不决之中渐渐消耗殆尽。对于一些犹如阿甘、可汗这样“生活智力”不如常人的人,很容易突破种种社会外在性的约束,常常是行动先于思考,或者他们根本就没有考虑行动结果的“常人天赋”的能力。

上帝是公平的,在给你关闭一扇窗时,会给你开启另一扇窗,或许有不同的景致。就像电影《雨人》中同样患自闭症的哥哥却有超强的记忆力,而患有21对染色体综合征的舟舟却是天才的音乐指挥家。

电视基本退出了我的生活领域,而电视剧更是远离了我的视野,无论多么好看的电视剧,我都难以耐下心来观看,但是对电影情有独钟。由于中外“文化逆差”,我们的电影很难走向西方社会和市场,问题或许不在于美的表现形式,而是内在的主题文化。

张艺谋的《金陵十三钗》,在民族苦难历史的大背景下,十三个青楼女子从“小我”升华为“大我”,有了美学崇高的内涵,且立于性的角度,性反而有了艺术的高度。但在国外媒体和观众的心中口碑并不好,他们不推崇民族仇恨,甚至质疑故事的真实性和可信度,在借助于浪漫主义的同时,却有太多虚假的成分。

近些年来,翻拍的电视剧,虽然仍秉承于原著主题内容,但是在艺术的审美度上却是大大降低了,演员的表演素质普遍不高。像《红楼梦》和《西游记》,旧版的演员在现实生活中都有很强的艺术表演功底,真正为艺术而艺术。而借助高科技手段的影视剧,显然忽略了太多艺术表演的东西,缺乏人性的深度。当然,我们不排除观众的审美习惯,以及先入为主的优势。

我们的电影还是很难看到表现平凡个人、生命主题的电影,太多的历史剧、武侠剧和搞笑剧,基本上都是表现民族历史、国家意识形态的正面形象,或者是英雄主义。像西方电影,常常表现出的政府无能、警察弱智,而彰显平凡个人力量伟大的题材形式的电影,在我们这种文化氛围中显然是不存在的,而犹如崇尚自由、反映死亡、人性善恶、探讨灵魂等生命主题的更是少之又少。

然而,我们的电影题材近些年正在发生变化,你看《我知女人心》、《一路有你》、《海洋天堂》、《hello,树先生》、《我愿意》、《饭局也疯狂》等,那些著名的影星一改往日的影视形象,立足于现代社会生活,开始反映平凡个人的喜怒哀乐。让人在笑、在哭的同时,也引起背后的思考,不再是单纯的感官享受。当然,这与我们当下的文化氛围和政治气息是分不开的,无论是政局还是媒体,都显然在关注个人的生存,关注具体现实的人性。

平凡是生活的本色,平凡人的人生,更具有真实性、可行性。就像日本电影《入殓师》,死亡也可以那样静美。就像韩国电影《方糖》,人与动物的情感也可以那么纯粹。就像可汗,纵然不会思考宗教之间的文化冲突,以及宗教与政治之间的关系,却能秉承生活的信念,忍受风吹雨淋、饥肠辘辘、拷问毒打,而仅仅为了实现对妻子的承诺。

不仅是艺术,人也是现实而又具体的,永远不可忽视他所存在的领域。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017