注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】考级与认证  

2012-03-26 17:34:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上周末是国家计算机二级考试的时间,很多学生告诉我说:背过、练习过的知识差不多都用上了;但也有很多学生苦恼地说:没有抄上,或者是复习的都没有用上。我们都知道,计算机等级考试有题库,只要把题库的题全部练会,差不多都能够通过。至于英语等级考试,众所周知的便是考前答案。

不仅仅是等级考试,研究生入学考试,买卖答案的也是大有人在。我记得一个同事,他们是夫妻,专业课试题的答案已经到手,但惟独没有英语,因为英语是国家统一考试,便每人各花五千块钱购买“考中接收答案的仪器”,可叹的是丈夫的仪器在考试中出现问题,没有接收到答案,而妻子接收到了,丈夫就索性不再参加其余科目的考试了。因为他知道,英语通不过,其他科目通过与否就无意义了。

众所周知的事情,还有各个专业的证书考试。我前些日子例行参加了一些公司与高校合力培养人才的会议,说白了,就是学校从学生的学费中抽出一部分钱交给公司,有公司来培训,然后参加公司的考试,考试通过了,就发给一个证书。每个专业都有十来个认证考试,像我们IT业的大约有200种认证考试。像比较知名的JAVA语言认证、CCNA认证、微软MCSD认证等等。

大学教育已经在让步于“证书考试”,致使大部分学生把四年的大学生活几乎都用在了各种认证考试上,比如英语不好的同学,年年花费时间复习,年年考级,但又考不过。但一个人通过了某类证书考试,就等于拥有这方面的专业水平了吗?显然不能全部否定,像校企合作培训的学生,出于公司利益,其考试通过与否几乎都发证书。而非计算机专业的学生考国家计算机二级,更是能力与证书不相符合,甚至有学生请求送礼以求包过。更何况如今作弊的手段何等高强!一部分证书的考试试题直接发到学校,等于自己的专业教师监考自己的学生,那么这样的证书价值何在?但有价格,几百到几千不等。

现在的大学教育不伦不类,学生的能力几乎都量化为某些证书的多少和级别,而学生的精神世界、道德良知等,谁还去思考和关注呢?刚刚看到一则新闻,说福建查出用500吨死猪病猪制作腊肠,通过层层“考验”而已流入市场,一些国人为了金钱利益而丧尽天良,真是痛心不已。像南方科技大学不再实行教育部统一颁发的毕业证、学位证,其毕业生是否能够得到社会认可呢?像陈寅恪这样的“三无”(一无声望、二无学位、三无著作)学者,是否还能够一样做到“三百年来仅此一人”的史学巨匠?我们的教育太过于关注“证书”了。现在衡量一个学院优秀与否的标准之一是与企业合作培养学生的数量和质量,既然如此,大学教育不如让位于培训班。

我不知道我们走出去的学生可否称得上知识分子,但我已经非常担忧。天天倡导什么创新,一个僵化的教育体系,还能培养出什么人才?学生哪怕问题都懒得思考,哪来的创新能力呢。有句话说:“高校之中,一流的人才做科研,二流的人才教书,三流的人才做管理。”但是,教育大权却牢牢把握在三流人才之中。一个不思考的民族,一个沉浸于物质社会的民族,所有的一切看起来都那么低俗而卑劣。

社会大环境如此,教育难以保持它的独立性,更何况于我们政治体系的绝对干预。教育倘若用来赚钱,与商品一样买卖,教育就不再是教育。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017