注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】课余随笔  

2012-03-22 15:41:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北国之春,尚无草木萌发,但略感春风拂面袭人。积雪融化,毕竟春已到,人心也跟着激荡。规划,然后希冀。

倏忽间,四周已过。繁忙的教育教学,身体虽些许劳累,但心灵自由,在付出中享受着生活的乐趣。

我想,真正浸透心灵的快乐,能将我们的生命推向一个新的层面;享受中的深刻性,唯有通过付出而获得,永远无法通过占有而达到。欲望的达到与心灵的满足绝非一个层面的愉悦。

虽走下讲台,但思绪常停留在授课内容,以致丢三落四,常常把现实的物体留在课堂,而不是随身带走。汉娜.阿伦特说,这是一种典型的“精神思考者”的“心不在焉”,现实呈现的东西对于感官是不在场的。

视觉艺术学院有一位教授是国家一级画家,他走路时常常会撞到树,有一次他竟然走到我办公室,问我怎么坐在他的位置。对于这样的人,不由得人敬畏。沉思中,抽离身心,外在的一切自然是视若无睹。沉思中的人是多么可爱!

思索,几乎成为教师的心灵习惯。人只有在独立自由地思考时,方能显示他自身人性的存在。像《平凡的世界》中,口中常念叨“世事要变了”的田二,伴随着理性的丧失,自尊、人格、选择的自由和思想的权利都失去了深度。

授课时,我说:教育一定要给学生自由沉思的时间,否则一个人难以完善自我独立的系统,所学的若非经过思索,难以内化为生命的一部分。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017