注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】礼节与尽孝  

2012-02-04 16:25:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】礼节与尽孝 - 竹白 - 守望的距离

  

忠与孝本来都是一种高尚的道德,其本身便是目的,倘若把忠孝当做一种手段,那势必对亲人或者国家带来莫大的悲剧。尤其在我们这个礼仪之邦,便有出于礼而行孝的事实,比如出于春节的礼俗,把年迈的父母接回家中供亲朋拜见,但却并非好言好行动于父母膝下,致使家庭纠纷,甚至父母因病住院、去世,这种案例在我的故土可谓屡见不鲜。

我们讲究礼仪,但却是等级差异之下的礼仪,三纲五常的伦理仍根深于我的故土,甚至“存天理,灭人欲”的名教仍盛行于子女的教育之中,禁锢人性,以理杀人。我想起青春期看的一部电影《西西里的美丽传说》,便是典型的名教事实,以纲常杀人以无形。这种等级之下,还有唯奉祖训、立伦理权威的教育方式,不可对长辈提出异议,否则就是不孝不敬。

董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”盛行了两千多年,难道儒家思想真就具有无可置疑的至善至美的真理性吗?很多时候儒家思想只是政治的一种工具、手段,而并非目的。而我们传统的教育方式惟儒家思想为根本,传统经典毋容置疑,两千年来没有任何突破性的思想体系,这与西方思想的发展历程有很大的区别。我们认为“中庸”是一种智慧,西方哲人也提出适中原则,只是我们惟“中庸”为为人处世的根本,而任何伟大的思想的诞生无不出于极致,或是极致的内心矛盾,或是极致的社会冲突。

礼仪,往往并非出于内心的真情实意,或对长辈的尊敬,或长辈对晚辈的关爱,更多的是一种社会礼节,人因这礼节性的存在而彰显着社会尊严和地位。任何外在性的约束而非出于内在的情感要求的规则,在实行之中多少都有些违背人性。比如,倘若长辈来家中,你并没有称呼,挨一顿骂是轻的,街上的流言蜚语都能淹没你的真实品行。我个性倔强,不称呼某些长辈是因为他们根本不值得我的尊敬。红白之事,礼尚往来作为传统习俗,常看到这种礼节性内在的虚伪与私下的抱怨,因礼尚往来的“差异性”存在而引发的纠纷实在是伤透了脑筋。

王国维曾经针对“伟大之形而上学,高严之伦理学,纯粹之美学”说过:“知其可信而不能爱,觉其可爱而不能信。”大致说出了这种社会性的伦理和人性情感之间的矛盾,即善与美的冲突,善的不一定美,美的有时候不具有善的价值。这种现实之有限与理想之无限的矛盾,常常引发内心深沉的生命悲剧意识。礼节有了,却不一定尽孝,尽孝却不一定符合礼节的要求。这常让我想起丧事,儿女的行礼有一定的讲究,如何的三跪九拜,如何的烧香敬酒,如何的哭泣嚎啕,都有一定的规范,再大的悲痛也不可失了礼节。

故土那些熟悉的老人渐渐离去了,变成了田野间一抔黄土。有时候我听邻里人说,谁谁是怎么死去的,儿女是如何的对待父母,常常让我悲愤不已。媒体也常报道某某公务员或者高材生谩骂殴打父母,让人无不悲叹。我想,一切有生命的事物的存在不能没有爱,而爱的毁灭正意味着生命的死亡。希望我们儿女能够很好地统和善美,在行使礼节的时候,能够发自内心的尽孝,而不要流于形式,以理杀人。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017