注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】走上讲台  

2012-02-24 17:27:26|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

窗面飘着雪,这特有的北国现象,让我想起在广州读书时,宿舍一个同学告诉我说,他们儿时觉得语文老师一直都在骗他们,秋天怎会有落叶?大雁怎会南飞?冬天也没有雪……

这值得让我们思考国家的教育体制,以及国家意识形态对教育的绝对干预。

可谓漫长的假期,要结束了。

中午,迎着雪,走在甬道上,看着学生纷纷拉着皮箱返校,内心还是有一份希望和喜悦。

一个教师,讲台就是他的人生舞台,我喜欢站在讲台上的感觉,常常忘记自我的存在。对讲台,我有一份期待,这也可以称作一个教师的“奴性”。

不时地有学生问好,我依旧对“老师”这个称谓感到陌生。

遇到大三计算机专业的学生,他们对于我能够在新学期仍能给他们上课而感到愉悦,我看到他们谈笑轻松的背影,也感到一种坦然。

有两个生物学院女生手拉手拦住我的去路,就像“抢劫”一样,惹来他人眼光,我不由得笑着摇头叹息,被他们耍笑。

在办公楼遇到外国语学院的女生,当我问候她假期时,她很伤感地说不好,随后便轻松地说男朋友不要她了,我一怔,也微笑着说:像你这样漂亮气质的女孩子,好男孩多着呢。她很干脆地说:我也是这么想的……

讲授专业课之余,又兼代公共课,能够接触到更多其它专业的学生,常常带给我一份新奇之感。与学生之间,能够沟通无阻,也是作为教师的一种享受。

大学这份自由的空间,是我一直向往的,并把教育作为自己终生的事业。二十多岁的年龄,你可以与他们谈论任何话题而无所拘束,尤其在思想交流上能够彼此批判、领悟。

新的学期开始了,走上讲台……

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017