注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】走出“茅舍”  

2012-02-20 16:37:42|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人类历史的长河已流过了千年万年,历史上任何人的生命对于我来说,不过是抽象的理念,无论多么辉煌,或是多么悲惨。我作为存在,是具体而现实的,一切无限、自由等概念,在以存在为根基的基点上,都不过是空中一朵美丽的云,飘来飘去,虚实不定,变幻莫测,或美丽的像一个天使,或阴暗的像一头魔兽。

意识到时间,我想那是生命真正开始的地方,生命意识萌芽了,我从镜子中看看我,意识到自己的存在,我的周围有现象学所显现的一切,我不是孤立的,这是多么美妙的开始。

然而,从意识到时间开始,我的内心便充满了悲美之感,那种纯粹的欢乐突然消失了。人是一个时间的存在者,总有一天,我的有限终将融入虚无的宇宙之中,变成真正的“存在”,成为胡塞尔生活领域的全体,共生于后人的存在中,这是多么烦恼的结束。

在每个人平凡或不平凡的一生中,生活给我们的思考总是无止境的悠长……

沉思的生活,结束了。我开始走出我的“茅舍”,就像海德格尔从“茅舍”中完成《存在与时间》而走向世界一样,我只不过要走向都市,走向与我共生的存在领域,知识、思想、金钱、权利、名誉、地位……这一切的社会意识形态,以及烦恼、绝望、桎梏、平静、幸福、自由……这一切的生命体验。

茅舍中,沉思的生活,从外在来看,我算是个自然存在者,虽有四季变换、风雪昼日,也可顺道无为,随遇而安,好不自在!但我终究不是一个孩子,我是一个社会存在者,纵然经过社会的模式,俨然一个“井底之蛙”,但也有些许质疑的勇气和甘于知识分子的自由原则,就像郎咸平对一切社会意识形态的批判,我有这样的思维方式和敏感度,却无他的理论基础和视野空间,好歹在井底意识到自己的“天”,也知道凭借理性纠缠得到的是“一无所知”。

文学是文学,现实是现实,我可以天花乱坠地畅谈爱、自由、信仰,但存在就是存在,是现实而具体的,且是历史的,如果能够从此确立基点,不愧是生活的意义。周围的同学,都积极地打拼,足迹遍及五湖四海,好不风光,可谓比我活得潇洒。我始终把自己定为知识分子,以沉思和人文领域的探索为主题,但也难免“洞影”的认知。

一个人能够构建一个体系,而不是破碎的论东论西,或是一些无聊、虚无之语,那真是需要一种纯粹的沉思。海德格尔远离喧嚣的世俗之争,在森林中的一个“茅舍”里诞生了奠定其哲学权威地位的《存在与时间》。康德一生独身,足迹未出家门,在沉默的十年里诞生了他的《纯粹理性批判》,开启了现代哲学的时代。我或许真就需要再“博士”一下,搞个“红帽”戴戴,纯粹一下思想和情感中的杂质,探究一下构建体系的方法论,也拓展一下心胸和视野,走出“洞穴”。

走出我的“茅舍”,人总是要做一些琐碎的社会事务,尽管你已经意识到在理论层面是错误的,但在政治舞台上没有耗尽它的生命力之前,人总难免随波逐流,适时地明哲保身。所以,识时务者,不愧是一个社会的“泥鳅”。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017