注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】读《随遇而安》  

2012-02-17 11:10:00|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】读《随遇而安》 - 竹白 - 思想之旅

 

假期的日子,甚至都忽视了日历和星期,有点昏头昏脑,不过算来还有一周的时间就要上班了。冬日的午后,一边喝点茶,一边休闲地看书,竟然不知不觉把孟非的《随遇而安》读完了。夕阳西下,散散步,思索着孟非人生的种种际遇。四十年,一个人平凡却不甘平庸、简单却追求高尚的人生经历,用幽默诙谐化解生命的苦涩,谈笑中尽是生命阅历的沉淀。

电视早已退出了我的生活,但孟非主持的《非诚勿扰》却是我的钟爱。我不想用理性分析这个节目的真假善恶,一个相亲的娱乐节目,其背后却能够浓缩一个时代人对物质和精神的追求。爱情历来是人类历史的主题曲,这个节目让我感受到真爱的力量绝非世俗物质和权势所能衡量。

如果说狂野、神秘也是一种美,除去艺术具备狂野、神秘的性质之外,就是爱情了。狂野的爱情常常带给人一种崇高之美,节目中不乏这样的案例,虽然内涵了过多激情与悲壮的成分,却又不得不让人用世俗的标准去叹惜挽留。说崇高,恰说明人不再是物质的必然性奴隶,能够致力于捍卫自己的尊严和精神自由的原则。那些或者外表美的女性,或者拥有优越的背景,或者极高的学历,对爱情的选择常常出乎意料,爱实在异常神秘,苦苦追寻的未必是爱情,而当爱情来临时,理性却悄然推出心灵,留下那可以称得上无限的感性之美。

倘若婚姻还讲究些双方是否般配的话,爱情却断然不存在般配一说,你看那些牵手的男女嘉宾有多少能用般配的标准衡量呢?事实上,只有本质上平庸的人才会因爱情的结合而失去向上的动力和创造的灵感。爱情的诞生,从另一个角度说,恰是一个人心灵的缺失,需要另一方去填补,当那个人出现后,内心的这种完美满足的愉悦与渴望奉献的激情,便是幸福,一见钟情才有了根据。古人说,人一出生就需要在茫茫人海寻找另一半,寻到了才可以组成一个完美的圆,生活才可以滚动,人类才可以发展。

且不谈孟非主持节目的风格与孟非人生的经历。单就人的成长,谁一生没有经历过坎坷、低谷的枯涩呢?从哲学的角度说,人一生充满了偶然性,一个人诞生在这个世界就是一个偶然的存在,问题是我们如何把这种“偶然”变成“应然”。我们内心期望生命应该是一个什么样的“完美境界”,社会的发展应该是怎样一个“理想天国”,即“应然”状态。这便是世俗与理想的一种必然张力,而人性向善的本然所在又构成了“偶然”向“应然”转变的动力。孟非的“随遇而安”便是承担自己生命历程中的偶然存在,比如印刷工、电视台临时工等,但他却能够立于平凡,选择向内心的期望发展,而成为《南京零距离》和《非诚勿扰》的著名主持人。

孟非中学时期严重的偏科现象,与某个老师对人一生的影响,我可谓体验深刻。我的语文水平一直不错,喜欢阅读文学著作,作文经常被评奖,但后来换了一个女教师,无论我怎么去写作文,她都认为我的作文没有内涵,经常在课堂批判,甚至用侮辱的言语直言我的智商问题,常被揪着耳朵领上讲台,严重损害了我的自尊心。她教了我两年,每次语文课对于我来说,都是一场噩梦,成绩一落千丈,出现了严重的偏科。直到如今,我的古文水平依旧极差,中国古代的书在没有翻译的情况下我几乎读不懂,更是对中国现当代文学有一种惧怕的心理。所以,一个教师无论教什么,都要有丰厚的人文素养和道德修养,懂得尊重每一个成长中的学生,谁天生就有一颗木讷的心灵呢?只不过在教育的过程中,因负面教育的影响而使一个敏感、自尊的心灵变得麻木愚钝,对道德善恶失去了判断能力,甚至没有了生活的审美观,更别说知识的形式之美了。

媒体上常评价孟非对人生的乐观豁达、坦然从容、低调真实、顺应本心、随遇而安的态度,读者可以从书中和《非诚勿扰》的节目中得知。人说文如其人,我想文字与一个人心灵有关,与现实的生活状态可能不同,孟非的文字也有对当下社会现实的否定和悲观情愫。其实,人文精神有一个常态,尤其是思考者常常站立在否定与悲观的角度,即使文学家也常常立于社会现实的边缘和角缝中揭露社会的病态,艺术家的作品虽能够带给人一种审美情趣,但美却有不同的层次和内涵,艺术作品背后的文化本质和思想也多是反映历史和政治的“瑕疵”,而思想家、哲学家就更甚。其实,这就是存在主义哲学的核心内容,人类日常所看到的未必是真实的存在,即使媒体也常常以揭露社会边缘存在以唤醒人性和当局。

试问,谁的内心深处始终如一的乐观豁达呢?史雷格尔说:“人生的悲剧心情来自人类作为一种自觉生物的特性---认真。”从人的深层次心理来说,则是人面对有限的自身与无限的外在宇宙社会所产生的一种深沉的生命悲剧意识,尤其是面对人生苦短、生老病死的生命常态。虽然历史的发展、朝代的更替不止,但人作为个体人永远都是具体而现实的,谁也不能超越现实感受而抽象地谈论崇高的真善美。否定恰是一种积极的发展观,谁的进步不是对过去的否定和扬弃呢?即使成长本身也是一种痛;悲观恰是人性向善的一个趋向,表达了现实与理想的张力。佛家说,凡有存在的都将走向死亡,对有限存在不执著,不惘然,当然我们不会形而上到“空”;道家用“无为”超越现实悲观,当然我们从来都不仅仅是一个自然存在者,更是社会存在者。

人类的伟大之处,恰在于面对悲观现实、生命苦难和社会荒谬的态度,那便是幽默。著名美学家宗白华先生曾说过:持幽默态度的人,不是谩骂,不是讽刺,以一种拈花微笑的态度同情一切;以一种超越的笑,含泪的笑,惘然的笑,包容一切以超脱一切,使灰色黯淡的人生也罩上了一层金光。幽默之人,拥有“大肚能容,容天下可容之事”的博大胸襟,和“开口常笑,笑世上可笑之人”的豁达心胸。孟非无疑就是这样一个幽默的人,看他主持的节目,三言两语诙谐地道尽世间百态,笑中有思,思后不乏嘿嘿一笑。

这就是孟非的《随遇而安》和《非诚勿扰》,人的经历从来不是三言两语就能道尽。说是读后感,不过借孟非的人生经历来抒发自己内心对生命的情感和态度吧。另外,孟非的文字并非我们所期待的那么高深哲理,而是用轻松的语言叙述自己四十年的经历,是一本自传体回忆录。人啊,永远在这世俗与理想的张力之间寻求平衡,随遇而安!

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017