注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】浅谈宗教信仰  

2012-02-16 12:10:07|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】浅谈宗教信仰 - 竹白 - 思想之旅

 

谈起宗教,人总是自然而然地倾向于有神论和迷信色彩,或者归结于唯心主义而全盘否定宗教的意义。宗教,从科学认知的角度,或许我们有基点说宗教内容的对与错,但从伦理学、文学艺术和美学角度,宗教却不能狭隘地归结于善与恶、美与丑的局限与争论。曾经,我也对宗教嗤之以鼻,不屑于阅读与思考,更甚者,我还轻视人文学科的内涵和价值。记得08年在火车上与一位佛教信仰者争论,恰逢藏独分子密谋干扰奥运,其中还包括一位大学教师,至今想起自己的狭隘理念,仍倍感羞愧。

近几年,因教育上的困惑以及自己人文素质的修养薄弱,开始阅读人文经典著作,后来发觉倘若不去了解宗教,恐怕难以领悟其中的文化内涵和本质,尤其是西方文学艺术、诗歌和哲学。求学期间,我所了解的哲学思想也仅限于马恩哲学,说来惭愧。如今研读了许多哲学著作,包括马恩全集(部分)后,方觉得课堂与教科书上的哲学内容实在是枯燥乏味,且哲学教师不乏片面、狭隘地讲授,局限了自己的思维方式、心灵空间和认知世界的角度。

近日,阅读了武汉大学哲学学院宗教学教授、博士生导师段德智的《宗教概论》,我曾经读过他的另外一本著作《西方死亡哲学》。书中介绍了宗教的起源、历史发展、世界六大宗教(犹太教、基督教、伊斯兰教、印度教、佛教、道教)、宗教要素、本质和宗教世俗化、宗教对话和宗教多元主义的发展趋势。在此,我仅谈谈自己对宗教的一些理解,书中内容不做介绍。

根据自己的经验,中国人对待宗教多是实用主义和庸俗主义态度。信仰不是为了赎罪或内心的解脱(这恰是宗教存在的核心内容之一),而是某种实用的目的,把宗教信仰当做一种求子、升迁、发财、保平安的手段。平时对鬼神敬而远之,无事不登三宝殿嘛,遇到灾难或逢年过节便想起寻求神灵的保佑和宽恕。其庸俗态度表现为把宗教与迷信等同,什么叫迷信?自己可以去综述一下,迷信就是以一种痴迷和愚昧的态度把相对的事物绝对化,偶然的现象本质化,缺乏科学的怀疑、实证、证伪、辩证等思维方式,且对所信奉之物加以顶礼膜拜。像我们本土的卜筮、相术、风水、算命、拆字、召魂、圆梦等。宗教不仅是一种信仰,有与此种信仰相适应的宗教理论、教义教规,有严格的宗教仪式,有相对固定的宗教活动场所,有严密宗教组织和宗教制度;而且是一种文化现象,与政治、哲学、法律、文化,尤其是文学、诗歌、建筑、艺术、绘画、雕塑、音乐、道德等意识形式相互渗透、相互包容,成为世界文化史上一份灿烂卓越的文明形式。

宗教对超自然力量持一种敬畏、依赖态度,而迷信却是妄自尊大的狂妄态度,企图通过控制自然力量为己所用。其实,就迷信的内涵和本质,现当代社会仍不乏新型式的迷信对象。比如,科学至上的观念,尤其是自然科学,认为科学全能论,科学家无所不知,任何人类史上的现象都能用科学解决,不也是“科学迷信”吗?再如,通过控制社会力量为己所用的“金钱至上”,金钱万能论,有钱能使鬼推磨,除金钱之外,一切都黯然失色没有意义,不也是“金钱迷信”吗?把金钱一词换做“权势”、“富贵”、“个人崇拜”等词,也可以构成不同的迷信对象。一味地倡导唯物主义,一味地倡导无神论,其实都具有迷信色彩,我们谁又能是彻底的无神论呢?谁又能用无神论的一切思想诠释人世间的一切事情,尤其是心灵的问题、死亡的问题呢?假设真就没有了神、没有了宗教信仰,那些权势贵族、金钱达人还不更加肆无忌惮地欺压蒙骗,无法无天?!信仰的缺失,使人变得物欲横流、道德沦丧,中国人如今的信仰往往是林林总总的建立在许许多多个人功利上的欲念。

有人认为宗教是一种欺骗,宗教信仰的人不免荒谬。据20世纪下半叶国内外一些研究机构对于世界人口宗教信仰的粗略估算,基督教徒约占世界人口的31.4%,伊斯兰教徒约占17%,佛教徒约占6%,各类宗教信仰人数约占世界人口的3/2。难道如此庞大的宗教信仰者都是荒谬的且是受骗者吗?西方近代神学之父施莱尔马赫认为,宗教就其本质而言,不仅仅是一种知识,也不仅仅是一种道德,而且是一种独特的无休无止的“情感”。根据个人经验和读书体会,抛却宗教的社会意义不谈,我认为宗教是人类灵魂的慰藉、安宁和寄托,是对现实苦难和死亡恐惧的超越,是人生可能的救赎之道。现今,不仅仅宗教而且心理学、病理学也在关注终极关怀,根据人的存在的有限性而又期盼无限的精神渴望,认为这是人类超越生死的基本途径,缓解生存与死亡的对立。其实我也质疑彼岸世界、理想天国的理念,但就宗教的终极性来说,可以在人类自然存在与灵性存在、日常生活状态与理想社会状态、现世之人与来世之人之间形成一种张力,是人格理想一面、神性一面的展现,构成了人类在现实历史运动中不断进行创造性行为的不竭动力,是人类的理想与希望向自身的一种复归。

人作为一个自然、社会存在者,必然要了解现实世界“是什么”,需要科学;让我们把“存在先于本质”的本体论挂起,人也在很大程度上是一个精神存在者,需要了解现实世界“应当是什么”和“为什么”,即现实世界存在和人类存在的意义。段德智教授认为,科学关涉现实世界的人类认知和工具理性的问题,而宗教关涉超验世界的人类的终极关怀和价值信仰问题;凡现实的具体的人从来就不可能是一种单向度的人,一个人作为认知主体,可以成为一个科学家,而作为信仰主体,也完全可以同时成为一个有宗教信仰的人。科学与宗教并不存在必然的冲突。牛顿不仅是《自然哲学的数学原理》的作者,同时也是《约翰启示录》的注释者;爱因斯坦提出“科学的宗教精神”,甚至说:“在我们整个唯物论的时代,只有严肃的科学工作者才是深信宗教的人。”美国宗教社会学家帕森斯说,一个人成为宗教徒未必对他成为科学家带来严重的负面影响,相反,还有可能成为后者的一个积极的动因。

犹太民族便是一个典型的集科学与信仰于一体的民族,比如计算机之父冯.诺依曼,量子力学开创者波尔和波恩,第一个亿万巨富洛克菲勒,钢铁大王卡耐基,股神巴菲特,文学界的诗人海涅,“作家的作家”斯坦因,文艺界的毕加索、拉斐尔,思想界的耶稣、马克思、弗洛伊德、马斯洛,美国前国务卿基辛格……所以犹太人爱因斯坦幽默地说:“科学没有宗教就像瘸子,宗教没有科学就像瞎子。”这不是那些标榜无神论的狂妄自大之人所能理解和领悟的。

历史上宗教冲突不断,当今世界地区冲突背后也都有很深远的宗教文化因素,尤其是巴勒斯坦与以色列、印度与巴基斯坦的冲突最为典型。宗教与政治的关系恕我知识浅薄,读者可以从《宗教概论》中得知。我只是就宗教本身的目的性而去认识宗教,至于把宗教当做一种手段或工具,尤其是作为政治工具,以个人力量只能说不赞成。黑格尔说过,凡是存在的都是合理的,凡是合理的都是现实的。很多人记住了前一句,其实后一句更能代表黑格尔的辩证发展观,合理的只有符合人类社会的良好愿望才是现实的、未来发展的。根据黑格尔的理论,宗教的存在具有历史的合理性,且从人类的期望来看,其存在又是现实的。

冲突的根源之一便是民族文化的隔阂和排他性,我们对宗教的误解也源于对宗教的狭隘观念,人与人之间能够互相坦诚,多一份理解就能建立信任,成为朋友。希望我们也能够正确认识宗教,尊重宗教,敬畏宗教。人类的发展的动力是爱、自由和信仰,其实宗教的内涵恰是爱、自由和信仰,只是对象和层次不同。现实中的我们,哪一个不需要爱、不追求自由、没有信仰呢?只不过都局限在现实世俗层面。现实的爱需要物质基础,其实也不妨“野性”一些;追求自由的途径淡化为物质的拥有,而心灵始终被现实奴役着;而信仰却更是具体世俗层面的东西了,且并不关涉情感的纯粹和灵魂的纯净,即使求财神爷也没有虔诚、敬畏之心。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017