注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】阅读哲学著作  

2012-02-12 08:58:11|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】阅读哲学著作 - 竹白 - 守望的距离

 

阅读大哲学家的著作,有时候真就需要一种甘于疯狂的勇气和纯粹求知的心态,但每每读后,方觉得那些谩骂哲学家是病、痴、疯的人,在精神趣味和气质的追求方面还是有相当大的差距。

历史选择了哲学家,哲学家足以表达一个时代的精神气质,且能站在历史的基点上对时代的存在特征持否定立场,也可以说,其极致的思想和思维方式是对时代的思想文化和一般的社会生活方式的否定和超越。说思想“极致”或者“偏执”,我想除了人所倡导的“极致出思想”之外,读读黑格尔的《小逻辑》大致也能够明白“极致”的意义了,或者从道家为什么说“无为”、佛家为什么说“空”的思想基点中得知一二。

我们常人对哲学以及哲学家都有一种误解,一是纠缠于几个自杀或精神疯子的哲学家不放;二是哲学家的生活方式在我们这个文化体系中不符合伦理规范;再者,“唯心即迷信”或者“唯心即错误”观念的影响,而排斥一切哲学家和宗教思想;另外,哲学思想的非现实功利性特征,与这个急剧变化的时代特征不符合,人所追求的并非内在心灵的完善,而是执着于外在的一切。我想大多人恐怕连一本哲学著作也没有读过,而是随着大众观点而拿几个哲学家的瑕疵而否定全部哲学思想史罢了。其实,多数平凡而蒙昧的人大都在哲学家的思想体系中度过了一生,却不知这个体系可能早已在若干世纪前就遭到了质疑和批判。《欧洲思想史》中,宗教思想及其代表人物占据一半,欧洲不仅有千年的中世纪黑暗,而且宗教文化仍是当下人民心中的主流文化之一,而欧洲的政治、文化、经济却仍能走在世界前列。

如今朦胧地读过一些哲学家的著作,比如柏拉图的《理想国》、康德的《纯粹理性批判》、黑格尔的《小逻辑》、海德格尔《存在与时间》(在读…)等,觉得求学期间哲学老师所宣讲的那点知识确实有些狭隘,而且受政治文化的影响,很多哲学思想的讲授都太片面化了。

我质疑现在的教育体系,至今仍不能在中学期间开设哲学史或者思想史,而中国哲学史也未必开设,可能有人质疑中学生的理解能力,我想他们大概能够读懂挪威作家乔斯坦.贾德的《苏菲的世界》,即使阅读罗素的《西方哲学史》,也未必一头雾水。我认为一个国家的政治文化是不是开放自由,精神文化是否先进、包容并能够超越现实功利,与这个国家的哲学家的存在和其思想体系是有很大关联的。一个不能务虚的国家,在务实方面也不会有高尚、高贵的追求。近几天,温总理倡导尊重宗教信仰自由,以及他的诗歌《仰望星空》,都让我们看到了国家在精神文化方面的转变,只是仍需要一定的时间和历史发展。

哲学著作的确难以阅读,需要一定的思维能力和心理能力,尤其是形而上的思维以及孤独的心境。我依旧无法明白,当哲学著作和其他类书籍放在一起时,我首先会拿起哲学。内心有一种自然的倾向,是对哲学思想的一种渴求。我原以为自己会得到答案,以解答内心激励的思想交锋和情感冲突,后来渐渐觉悟答案的寻求已不再重要,重要的是这份心灵经过感受、思考后的体验和自我的人生观、世界观、价值观等系统的构建。当我在阅读其他著作的时候,发觉自己的思考能力、心灵空间,以及思考现实问题的方式都会有很大的改变。当你面对苍穹和这个人性社会时,多了一份理解和包容,就像你经过瑜伽或者禅坐后,内心之境的豁然明达。这想,哲学中的本体论、认识论、方法论都能够积淀为人生素养。

或许我只能说,这份思索是对精神世界的一种满足,智慧本身便是一种愉悦。当正派人物都在为房子、车子、社会名誉而奋斗时,我仍执着于“此在”、“生存”、“存在”等词,而且不清楚对现实生活的意义,或许你可以认为都是哲学惹的祸。我所阅读过的书籍,哲学著作占据很小的一部分,但我始终认为一个人还是要读过几本哲学大家的经典著作,而且要反复研读,不要过于纠缠唯物与唯心、可知与不可知。我不太喜欢政治,凡是经过政治当局筛选、修改过的哲学思想都不能称其为哲学,而你所读到的真正的哲学原著都是超越于政治体系,甚至于历史时空。

中学时代阅读过的一些文学著作,已尘封近十年未见天地,假期整理时,因潮湿和蛀虫,大都已经破败不堪。一些著作略能忆起内容,而更多的著作则全然没有了印迹,甚至遗忘了一些作家的写作风格,尤其是外国文学。如今想重读,却发现没有时间和情操,那些著作未必能够解答此时的生命状态所面临的问题,也可以说那些著作已不能满足精神世界的需求。

有时候,人也需要考虑时间的问题,尤其是这样繁重的教育教学任务和研究,只能有选择地阅读,尤其是现在市场上的书籍质量备受质疑,读完常常不能达到自己的期望,也便常去选择经过历史筛选的经典著作。实际上就期望而言,也是一个无止境的问题,所以有时候也不能纠缠于“期望”,在读学术专著中的思维和体验之余,能够换一种头脑,阅读文学诗歌,我现在就订购了路遥的《平凡的世界》,想再次重读。张爱玲孤傲、冷艳、苍凉、惨淡感的文字,以及其极致的思想也颇符合我的心境,也打算重购张爱玲文集,更想再次寻觅三毛的足迹。

读哲学著作时,并不是全盘接受某个哲学家的思想,或者致力于明白任何一条哲学原理,只是有限的生命在无限的人类历史面前,哲学家告诉我们世间有路,人的存在的意义,无论多么荒谬,人都有可选择的自由和勇气。读哲学著作,重要的是那些文字和思想是否对你的心灵和精神世界有巨大的冲击,是否促使你对存在的本质产生深刻的洞察力和想象力,让你开始真正的思考和探究,那不一定是严丝合缝的逻辑推理,甚至灵感的顿悟和诗意的畅想也未尝不可,重要的是自己在思考以及思考本身,包括思考方式和思考空间。可以说,哲学是一种人生素养。

哲学的确成就了一批发疯的哲学家,而且哲学思想可能被当局误用,但我们不能说这就是哲学的意义。哲学引导世界,这恐怕是它最大的意义,阅读早期哲学家的著作,哲学家无疑创造了一个可能的体系、一个有意义的世界。如果是悲剧和荒谬,我想也正是哲学家的伟大之处才使得悲剧更像是悲剧,而掌控在一个人类所无法逃离的命运之神的手中,他们因思考而疯癫的现实根据,以及无法通达的“物自体”,也使得荒谬更像是荒谬。

读哲学,希望我们能够懂得尊重,懂得批判,批判促使历史进步,尊重体现人类社会的包容、和谐。 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017