注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思想之旅

学术与思想,自由与创造!未必清贫,桃李三千称富有;不求闻达,经纶满腹是风流!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

80后。理工科出身。穿行在文化沙漠。一个以教育为终生事业的教师。坚守生命教育-----求真、至善、臻美。我认为:作为一个教育者-----同时应是一个思考者、思想者! “竹白”援引《千字文》:“鸣凤在竹-----白驹食场。”

网易考拉推荐

【原创】爱情的诉说  

2012-12-13 13:56:37|  分类: 生命诉说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】爱情的诉说 - 竹白 - 思想之旅

 爱情是人类永恒的话题,同死亡一样也是文学、艺术的主题,世间没有一件事情能像它一样撼动人心,彰显人类心灵的崇高。我前些日子看到一副图片,在世界末日,两个相爱的人相拥而吻,无视背后的灾难。有限的人类自身却敢于挑战无限,所以崇高只存在于人类自身,大自然是不存在的。

虽然爱情是人生的经历,但我们对爱情了解多少?情感非逻辑,人类多以艺术的形式去表现爱情,超越科学的真和道德的善,让情感和心灵得以自由。所以相恋之人无比幸福,是因为这一份难得的自由和审美情趣。爱情是不需要语言的,正像老子的大道无言,但我们既然要分享,仍需要逻辑和理性,纵容那么具有荒谬性。(我虽不是辅导员,但学生乐意与我分享他们的情感世界,本文内容根据与学生对话整理而成,只是从一种可能的角度去谈论爱情。)

爱情的确具有荒谬性,人常说爱一个人没有错,倘若一个人能够用意志选择爱或用理性控制爱,那就不会有单相思。或许错在爱的对象不对,但是爱本身就是神圣的,不能因为你不爱这个人,而认为他(她)很卑劣。在真善美的三种理想状态中,爱情属于美,只具有审美价值。你若问:一个人爱情有多真多深、能否正确反映生活或心灵的本质?那还需要用科学理性的角度求证心灵的重量、爱情的细胞么?你不能以真伪去求证爱情,一旦辨析就产生了怀疑,那就不是爱情本身了。当然你也无法说爱情是善是恶,难道恋爱之前还要问问爱情对社会或他人有什么意义和影响?因为爱情而违法或违伦理的事情纵容很多,却不能否定爱情本身的魔力。

很多人爱情婚姻出现问题,有时候也是因为真善美的关系处理不当。就像文学诗歌,该用审美的角度去赏析,如果你用科学理性求真的角度去分析,那就失去了它们的艺术形式之美。李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,你求证一下试试?人说爱情是情感的极致、情感的信仰,婚姻相对于爱情要现实得多,就需要伦理之善的约束,意志不坚定就会导致婚姻的破裂。康德在两百多年前就告诫人们除了目的判断力之外,还有审美判断力,而世人常把审美判断力给忽略了。

我的学生说:“虽然知道我们在一起不容易,父母也许会反对,自己也会很痛苦,可是我还是想和他在一起。我不在乎他有没有车,有没有房,我只希望他能做到专一。我的梦想就是第一个牵着我的手的人,是一辈子牵着我的手的伴侣。”这就是爱情的魔力,它让人获得了情感的自由,超越了真与善。

【原创】爱情的诉说 - 竹白 - 思想之旅

 爱情使人忘记自我,但恰在他(她)人中获得一个新“我”,在他(她)的幸福中获得自己的幸福。爱情很美,但美绝非给人以纯粹的幸福,有时候也伴随着痛。爱情激发人的理想,但人却活在现实之中,这种差异必然会带来甜蜜的惆怅和依恋的哀愁。很多人不是缺乏理性,而是在情感伤处寻不到宣泄的途径,我则是写作,把情感的忧愁转化为写作的情趣,虽说这是一种悲情之美。因为爱,我们有了观察人性和事物的浓厚兴趣;因为痛,我们把自身引向了深邃的思考。我很喜欢作家沈思源的一句话:“真正伟大的爱,能将我们的人生推向一个新的高峰。深刻的爱,唯有通过奉献而获得,永远无法通过占有而达到。”

每个人都要经历爱情,但不是每个人的初恋都能忠尽一生,携手到老。但不能因此就拒绝恋爱,这就像人类不能因为终点是死亡而拒绝出生一样,事实上人也无法说服自己不去爱。爱情到来的时候,就应该尽情投入,唤醒自己的无限潜能,让情感的自由充盈生命的局限。周国平说:“爱情的容量即一个人心灵的容量”。缘分尽时,希望能够放怀,无论牵手与否,爱情都是一次美好的、宝贵的人生经历,都一样丰富了情感和心灵。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017